Iles flottantes au caramel comme ma maman
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Une version familiale de la recette classique, avec de la crème pâtissière légère pour remplacer la crème anglaise, et de la meringue suisse pour remplacer les blancs pochés dans le lait.
Ingrédients
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 20 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- 2 Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre et la farine. Versez le lait bouillant dessus après avoir ôté la gousse de vanille, remettez le tout dans la casserole et faites prendre l’ébullition sans cesser de tourner.
- 3 Versez la crème obtenue dans un saladier et laissez-la refroidir. Faites bouillir une casserole d'eau, baissez le feu, dans un saladier au dessus de la casserole d'eau frémissante montez les blancs en neige (on fait donc une meringue suisse), commencez en vitesse lente, quand vos blancs commencent à mousser augmentez un peu la vitesse.
- 4 Quand on commence à voir la trace du fouet dans les blancs incorporez 1/3 du sucre, puis encore 1/3 quand les blancs forment des pics, et encore 1/3 jusqu'à ce que vos blancs forment le bec d'oiseau.
- 5 Vos blancs sont cuits par la chaleur du bain marie, mais si vous le souhaitez vous pouvez les passer environ 1 min à 1 min 30 à pleine puissance au micro ondes. Déposez votre île de blanc sur votre crème pâtissière légère à la vanille.
- 6 Dans une casserole mettez vos morceaux de sucre à sec n’ajoutez pas d'eau, cela rend le caramel amer. Aidez le sucre avec une fourchette à se liquéfier, remuez un peu la casserole pour bien amalgamer le sucre, quand le caramel prend une couleur blond doré versez le sur vos blancs, attention aux projections ça crépite sec dans le saladier.
-
Pour finirLaissez les îles flottantes refroidir, servez un peu de crème de meringue suisse et de caramel à chaque gourmand, et écoutez le bruit des cuillères dans les bols !
C'est terminé
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