Riz au lait au caramel au beurre salé

4 / 5  basé sur 62 avis

Du riz au lait onctueux nappé d'un caramel au beurre salé. Un régal pour les yeux et les papilles.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le lait entre en ébullition, ajoutez le riz et mélangez bien. Laissez reprendre l'ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant. Cette cuisson dure entre 30 et 40 minutes. A cette étape, retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  2. 2
    Pour le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans remuer, jusqu'à l’obtention d’une jolie couleur doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et le beurre. Remettez sur le feu puis remuez délicatement pour homogénéiser le caramel et le rendre bien lisse.
  3. Pour finir
    Placez le riz dans des coupes et nappez de caramel. Servez tiède.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 62 avis )
Signaler korrigamael - 10 août 2014
Très bien

Première que je fais du riz au lait moi même. Facile, bon, c'est parfait, mis à part les doses pour le caramel que j'ai diminuées parce que ça me semblait un peu trop, et j'ai visé juste pour la quantité que j'ai réalisé. Merci pour cette recette.

Signaler r4b2c1calie - 18 février 2011
Très bien

Facile et bon.
Excellent un peu trop de caramel, j'ai été obligé de le finir à la petite cuillère !
A refaire surement.
Ma suggestion : Un peu moins de sucre comme indiqué dans plusieurs commentaires.

Signaler Oxana - 12 novembre 2010
Très bien

Riz au lait
Recette très très bonne, tous le monde a adoré ! Après un bon repas, ce dessert est tout de même assez lourd, y aller molo sur les portions ;)

Signaler josiane_p41 - 10 mars 2010
Très bien

Penser au régime sans sel !
Ma suggestion : Une amie m'a conseillé de commencer à cuire le riz rond dans de l'eau ? Moi je fend la gousse de vanille en 2, j'enlève l'intérieur que je mets dans le lait et je sucre légèrement en fin de cuisson. Si on n'a pas de gousse de vanille, on met du sucre vanillé à la fin de la cuisson !

Signaler Virginie -  4 août 2009
Très bien

Merci.
Je n'ai tester que la recette du caramel mais ma famille a adoré, grâce à vous j'ai obtenu un grand succès et la commande est déjà passée pour une prochaine fois !