Riz au lait au caramel au beurre salé
Du riz au lait onctueux nappé d'un caramel au beurre salé. Un régal pour les yeux et les papilles. Imaginez un dessert qui allie la douceur du riz au lait à la gourmandise irrésistible du caramel, cette recette traditionnelle revisitée saura séduire petits et grands avec ses saveurs simples et raffinées. Le riz rond cuit lentement dans un lait parfumé à la vanille, puis nappé d'un caramel onctueux offre une expérience gustative unique.
Ingrédients
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Riz rond 200 g
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Lait 1 litre
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Sucre 50 g
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Vanille 1 gousse
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Sel 1 pincée
Pour le caramel au beurre salé
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Sucre 150 g
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Beurre salé 80 g
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Crème liquide 20 cl
Préparation
- 1 Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le lait entre en ébullition, ajoutez le riz et mélangez bien. Laissez reprendre l'ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le riz soit légèrement croquant. Cette cuisson dure entre 30 et 40 minutes. A cette étape, retirez la gousse de vanille et ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre.
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2
Pour le caramel au beurre salé : faites chauffer le sucre à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans remuer, jusqu'à l’obtention d’une jolie couleur doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide et le beurre. Remettez sur le feu puis remuez délicatement pour homogénéiser le caramel et le rendre bien lisse.
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Pour finirPlacez le riz dans des coupes et nappez de caramel. Servez tiède.
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