Gâteau aux pommes Irish Apple Cake
Imprimer
Ingrédients
- 4 pommes (j'ai utilisé la boskoop)
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Une pincée de sel
- 115 g de beurre à température ambiante
- 115 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- sucre glace pour décorer
- le Streusel :
- 115 g de farine + 1/2 sachet de levure
- 85 g de beurre froid
- 85 g de sucre en poudre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 1 h
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180 °C. Beurrez votre moule (moule à charnière de 23 cm) Le streusel : Mélangez à la main le beurre et la farine pour obtenir un mélange sableux et ajoutez le sucre. Bien mélanger.
-
2
Les pommes : Épluchez les pommes et les couper en fines lamelles comme pour une tarte.
-
3
Le gâteau : Mélangez la farine, la levure la cannelle et le sel. Fouettez ensemble (à la feuille au robot ou au batteur) le beurre et le sucre pour obtenir une pommade. Ajoutez 1 œuf, et t la moitié du mélange des poudres avec un fouet. Ajoutez le 2e oeuf et terminez par la 2ème partie des poudres et le lait. Vous obtenez une pâte dense c'est normal. Versez la préparation dans un moule beurré et égalisez avec une spatule. Recouvrez de pommes. Recouvrez les pommes avec le streusel.
-
Pour finirEnfournez 1 heure. Servez après un repos de 10 minutes (il est très bon froid aussi !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?