Bolzano apple cake
Un gâteau aux pommes tellement goûteux et parfumé grâce à l'utilisation des pommes granny smith qui apportent une pointe d'acidité irrésistible. J'ai utilisé du beurre aux cristaux de sel de Guérande, un mariage parfait avec la pomme ! Ce gâteau est très très fondant ! Merci à Nadji pour cette belle découverte.
Ingrédients
- 2 oeufs
- 80 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande
- 125 g de sucre
- 1c cuillère à café d'extrait de vanille
- 60 g de farine
- 2 cuillère à café de levure chimique
- 120 ml de lait à température ambiante
- 4 pommes Granny Smith
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre le beurre, réserver. Éplucher les pommes et les trancher en fines lamelles à la mandoline (vous pouvez les citronner un peu pour éviter qu'elles ne noircissent).
-
Pour finirBattre les œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux (env 2 min) puis ajouter l'autre moitié du sucre tout en continuant à battre. Le mélange doit tripler de volume. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu. Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble en alternant avec le lait (1/3 farine+lev puis 1/3 lait et ainsi de suite). Terminer par les lamelles de pommes en les incorporant délicatement à la préparation. Verser dans un moule (22cm) égaliser la surface et enfourner 40 à 60 min. La lame du couteau doit ressortir propre et sèche. Laisser refroidir avant de couper en parts et de le déguster saupoudré d'un léger voile de sucre glace.
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