Millefeuille chocolat-marrons glacés
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 500 g de crème de marrons
- 500 g de crème fraîche liquide entière
- 20 g de rhum brun ou de whisky
- 5 feuilles de gélatine
- 200 g de débris de marrons glacés
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 2 mn
- 1 h 02 mn
Préparation
-
1
Fondre le chocolat au bain-marie puis l'étendre avec un pinceau ou une palette sur 3 morceaux de papier sulfurisé et réaliser 3 disques d'environ 25 cm de diamètre sur une épaisseur d'environ 1 à 2 mm (maximum) - Poser tous les disques les uns sur les autres puis poser une feuille de papier sulfurisé sur le dernier disque - poser une petite planche sur le dernier papier sulfurisé - Cette précaution évitera que les disques gondolent lorsque le chocolat refroidira et se rétractera - Conserverle surplus de chocolatpour réaliser éventuellement un décor (grillage ou spirale par exemple) -Entreposer ces disques de chocolat dans un endroit frais, voire même au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise -
-
2
Dans un récipient d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir - Pendant que la gélatine ramollit, foisonner la crème fraîche en "chantilly" bien ferme - Réserver au réfrigérateur -
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3
Dans une petite casserole, mettre les feuilles de gélatine ramollies, l'alcool, deux cuillères à soupe de crème de marrons - Liquéfier doucement sur le feu sans faire bouillir sans arrêter de tourner- Incorporer ensuite (hors du feu) le reste de crème de marrons -
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4
Incorporer délicatement la crème de marron à la chantilly en soulevant bien l'appareil - La crème épaissit relativement vite et se raffermit - réserver - Prendre les disques de chocolat et, à l'aide d'un gabarit ( moule, assiette ...) tailler 3 disques d'environ 22 cm de diamètre (utiliser un petit couteau-scie c'est plus facile pour détailler le chocolat)
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5
A l'aide d'une poche à douille (douille ronde diamètre 12 mm environ), répartir la moitié de la mousse de marrons sur le premier disque (voir photo)
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Pour finirRépartir une partie (la moitié environ) des débris de marrons glacés sur la mousse puis poser un second disque de chocolat - recommencer l'opération avec le restant de crème et de marrons glacés puis poser le dernier disque de chocolat - saupoudrer de sucre glace - décor : marrons glacés et spirales en chocolat -
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