Millefeuille chocolat-marrons glacés

4.3 / 5  basé sur 3 avis
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Un dessert de saison très facile à réaliser et qui fait toujours beaucoup d'effet.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 140 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 mn
  • 1 h 02 mn
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Préparation

  1. 1
    Millefeuille chocolat-marrons glacés : Etape 1
    Fondre le chocolat au bain-marie puis l'étendre avec un pinceau ou une palette sur 3 morceaux de papier sulfurisé et réaliser 3 disques d'environ 25 cm de diamètre sur une épaisseur d'environ 1 à 2 mm (maximum) - Poser tous les disques les uns sur les autres puis poser une feuille de papier sulfurisé sur le dernier disque - poser une petite planche sur le dernier papier sulfurisé - Cette précaution évitera que les disques gondolent lorsque le chocolat refroidira et se rétractera - Conserverle surplus de chocolatpour réaliser éventuellement un décor (grillage ou spirale par exemple) -Entreposer ces disques de chocolat dans un endroit frais, voire même au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise -
  2. 2
    Millefeuille chocolat-marrons glacés : Etape 2
    Dans un récipient d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir - Pendant que la gélatine ramollit, foisonner la crème fraîche en "chantilly" bien ferme - Réserver au réfrigérateur -
  3. 3
    Millefeuille chocolat-marrons glacés : Etape 3
    Dans une petite casserole, mettre les feuilles de gélatine ramollies, l'alcool, deux cuillères à soupe de crème de marrons - Liquéfier doucement sur le feu sans faire bouillir sans arrêter de tourner- Incorporer ensuite (hors du feu) le reste de crème de marrons -
  4. 4
    Millefeuille chocolat-marrons glacés : Etape 4
    Incorporer délicatement la crème de marron à la chantilly en soulevant bien l'appareil - La crème épaissit relativement vite et se raffermit - réserver - Prendre les disques de chocolat et, à l'aide d'un gabarit ( moule, assiette ...) tailler 3 disques d'environ 22 cm de diamètre (utiliser un petit couteau-scie c'est plus facile pour détailler le chocolat)
  5. 5
    Millefeuille chocolat-marrons glacés : Etape 5
    A l'aide d'une poche à douille (douille ronde diamètre 12 mm environ), répartir la moitié de la mousse de marrons sur le premier disque (voir photo)
  6. Pour finir
    Millefeuille chocolat-marrons glacés : Etape 6
    Répartir une partie (la moitié environ) des débris de marrons glacés sur la mousse puis poser un second disque de chocolat - recommencer l'opération avec le restant de crème et de marrons glacés puis poser le dernier disque de chocolat - saupoudrer de sucre glace - décor : marrons glacés et spirales en chocolat -
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Val - 7 décembre 2010
Très bien

Super
J'ai fait un test, car je désir faire ce gâteau pour le 31 décembre, excellent, super joli et du plus bel effet, assez facile à réaliser, je vais réaliser des portions individuelles, merci pour cette recette !

Signaler Marie Therese - 23 février 2006
Excellent

Délice
Ce gâteau est magnifique et délicieux. Par contre, à ma deuxième tentative, j'ai fait des petits gâteaux individuels car j'ai trouvé qu'en grand format, il était difficile à découper.

Signaler Deborah - 14 janvier 2006
Très bien

Question
Je viens de finir de monter mon millefeuille. J'ai toutefois rencontré une petite difficulté : comment decoller les disques de chocolat sans que ceux-ci ne se brisent ? Y a-t-il une technique car malgré toutes mes précautions, cela a été difficile. Merci.

Signaler Bernard - 16 janvier 2006

Réponse à Déborah
Pour décoller vos feuilles, veillez à bien étendre le chocolat sur du papier sulfurisé (le chocolat doit être au point). Faites-le peut-être un peu plus épais. Mais le travail nécessite tout de même un peu de délicatesse.

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