Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse

Très tendre une fois cuit, le poireau permet de réaliser des tartes salées à la fois moelleuses et croustillantes. Je vous propose ici une recette délicieuse car l'intérieur de cette tarte reste crémeux.

Sugar & spice

http://audrey-sugar-spice.wix.com/recettes

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 389 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 1
    Enlever les feuilles vertes et la racine. Couper chaque poireau en deux. Rincer à l'eau froide en courbant le poireau pour que l'eau pénètre bien et enlève la terre. Mettre le beurre et l'huile d'olive dans une large poêle sur feu modéré. Hacher finement les échalotes. Les faire cuire dans le beurre qui commence à mousser.
  2. 2
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 2
    Pendant ce temps, couper les poireaux assez finement.
  3. 3
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 3
    Quand les échalotes commencent à se colorer, ajouter les poireaux. Les cuire en les remuant de temps en temps. Quand ils ramollissent, ajouter le vin blanc doux.
  4. 4
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 4
    Laisser cuire toujours en remuant de temps en temps pendant une trentaine de minutes. Il faut que les poireaux soient bien cuits. Ajouter la farine en pluie sur les poireaux et bien mélanger.
  5. 5
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 5
    Ajouter le lait. Ainsi que la crème.
  6. 6
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 6
    Laisser cuire quelques instants pour le liquide devienne pâteux grâce à la farine. Hors du feu, saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette.
  7. 7
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 7
    Ajouter l'oeuf entier et bien mélanger. La farce est prête. Il faut goûter pour vérifier l'assaisonnement.
  8. 8
    Tarte aux poireaux, fondante et crémeuse : Etape 8
    Préchauffer le four à 190°C. Foncer (garnir de pâte) le moule ou le cercle de 22 cm. Vous pouvez utiliser des cercles pour les tartes, car la pâte brisée est parfaitement étanche. Ajouter la farce aux poireaux.
  9. 9 Bien lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la pâte soit bien colorée. Déguster bien chaude ou tiède avec une bonne salade verte!
  10. Pour finir
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