Tarte aux poireaux végétarienne : la recette facile

3.9 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer

La tarte aux poireaux végétarienne est un classique réconfortant de la cuisine française, parfaite pour les repas en famille ou entre amis. Une recette appréciée lors de mes vacances en Corse pendant un apéro dînatoire devant un coucher de soleil magnifique sur les îles sanguinaires. Cette recette simple met en valeur le goût délicat des poireaux avec une garniture crémeuse. Le mélange d'œufs, de lait et de gruyère apporte du plaisir gourmand, tandis que la muscade souligne subtilement les saveurs. La pâte brisée maison ajoutera votre touche personnelle.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée maison 1 unité

  • Poireau

    Poireau 6 unités

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 150 ml

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 90 g

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 30 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1/2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Tarte aux poireaux végétarienne : la recette facile : Etape 1
    Rincer les poireaux et les couper en rondelles. Hacher l'échalote. Dans une poêle à feu moyen faire revenir le beurre. Faire revenir tout d'abord l'échalote pendant quelques minutes puis ajouter le poireaux. Laisser revenir une bonne vingtaine de minutes.
  2. 2
    Tarte aux poireaux végétarienne : la recette facile : Etape 2
    Préchauffer le four à 170°C. Disposer la pâte brisée dans un plat allant au four. Piquer le fond de la tarte. Dans la même poêle ajouter le lait, puis les oeufs et le gruyère. Mélanger le tout.
  3. Pour finir
    Tarte aux poireaux végétarienne : la recette facile : Etape 3
    Saler, poivrer et ajouter la muscade. Verser le tout sur la pâte. Enfourner pendant 40 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Mado - 22 octobre 2014
Très bien

Nous venons de déguster la tarte aux poireaux de ta recette, un vrai régal !!

Petit "bémol", la température de pré-chauffage du four est donnée, mais pas celle de cuisson, j'ai donc choisi 190° durant 3o minutes, c'était suffisant.

Merci pour cette recette.

Signaler clemence - 16 mai 2019
Très bien

bonsoir on mes quand la creme fraiche merci

Signaler Clemence - 3 janvier 2019
Bien

Bonjour dans la recette vous disez pas quand on mes le lait si vous pouvez dire quand on doit le mettre

Signaler Lauly - 13 novembre 2018
Bien

Ça m'a l'air bien avant de déguster !

Signaler alice - 18 octobre 2016
Très bien

J'ai cuit les poireaux avec un peu de vin blanc, mis 3 oeufs et remplacé la crème fraîche par du st Moret. Résultat, un délice. A refaire!

Notez cette recette