Tarte aux poireaux du chef

5 / 5  basé sur 7 avis

Découvrez la recette de Tarte aux poireaux du chef, meilleur moyen que j'ai trouvé pour faire manger des poireaux à mon fils et aux réfractaires en général.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyez les poireaux, n'en conservez que les blancs que vous couperez en tronçons de 2 ou 3 cm. Faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les avec soin.
  2. 2 Étalez la pâte brisée et garnissez-en un moule à tarte beurré. Versez dessus des haricots secs et cuisez-la à four chaud 12 minutes. Laissez refroidir et enlevez les haricots.
  3. 3 Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse dans laquelle vous ferez revenir les poireaux. Saupoudrez-les avec 30 g de farine et mélangez 2 minutes à feu doux. Mouillez alors avec le lait bouillant, ajoutez la crème, 75 g de fromage râpé et laissez cuire 7 à 8 minutes sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Salez, poivrez et ajoutez en peu de noix de muscade.
  4. Pour finir
    Garnissez le fond de tarte avec cette préparation et saupoudrez le dessus avec le reste de fromage. Faites dorer au four pendant 10 à 15 minutes à 190°C. Servez chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Melanie280 - 12 janvier 2020
Excellent

Parfaite !!

Un vrai régal, mon conjoint et moi-même étions ravies.
Elle n'était pas assez cuite, un peu trop liquide encors, mais vraiment délicieuse.

A refaire !! ?

Signaler Yannick -  8 octobre 2012
Excellent

Super excellent !!!!
Nous venons de manger cette tarte aux poireaux, et nous avons adorés, j'ai rajoutée les lardons et franchement même les enfants qui ont du mal à manger des poireaux on tout mangés. Merci beaucoup pour cette superbe recette !!!!!!!!!

Signaler Mariannick -  5 février 2010
Excellent

C'est comme chez moi, dis !
Je fais à peu près la même recette. C'est délicieux et la douceur du blanc de poireau est acceptée par tous. On dirait qu'on ma piqué ma recette... PIRATE !
Ma suggestion : Avec quelques lardons revenus à la poêle pour les dorer et les dégraisser, c'est encore meilleur. J'accompagne cette tarte d'une salade verte.

Signaler Brigitte -  2 septembre 2014
Très bien

Excellent
J'ai suivi la recette à la lettre sans ajouter de lardons. C'était extra. Un peu trop garnie en poireaux.
Ma suggestion : Un peu moins de poireaux, ou un moule à tarte beaucoup plus large !!

Signaler Julie - 21 juin 2016
Excellent

Un vrai délice!!! J'ai rajouter aussi des lardons, on s'est régaler merci pour cette recette je la garde en mémoire ☺️