Tatouya (Clafoutis aux pommes)

5 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Voici une recette de famille qui vient de la grand-mère de ma grand-mère. C'est une sorte de clafoutis aux pommes qu'on appelle"Tatouya" car il suffit juste de "touiller".

Ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • pommes coupées en dès (quantité selon les goûts)
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Dans un saladier, touiller les oeufs avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter la farine et touiller à nouveau.
  2. 2 Faire chauffer le lait à la casserole ou au micro ondes puis y faire fondre le beurre. Verser le tout dans le saladier et touiller. Incorporer les pommes.
  3. Pour finir
    Mettre la préparation dans un plat à gratin beurré (ou un grand moule à manqué) et enfourner pour 35 minutes environ. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Whoviana - 18 novembre 2021
Excellent

Je suis tombée par hasard sur cette recette, dont j'aime le nom et l'histoire, et je l'ai faite. Résultat : tout le monde a aimé et je la refera souvent, avec des pommes ou autre fruit. Le fond a une allure de "pâte pas cuite", mais comme ce n'est pas une tarte, ce n'est problématique ni pour le goût, ni pour la digestion. J'essaierai malgré tout avec un petit temps de cuisson en plus la prochaine fois, mais j'ai peur d'y perdre en moelleux intérieur. J'ai mis beaucoup de pommes (environ 8 petites, posées en morceaux grossiers au fond du plat beurré, et j'ai versé l'appareil par dessus). Merci pour cette recette très claire. Il faut oublier le commentaire malaimable de Zorbec, qui aurait pu êttre dit avec plus de courtoisie. Si Zorbec est énervé, que Zorbec se calme avant d'écrire :on peut manifester son agacement autrement...

Signaler josiane-g28 - 28 août 2013
Excellent

SUPER BON
J'ai testé avec des pommes : tout le monde a aimé. Ayant cueilli des mirabelles, je n'ai pas résisté à remplacer les pommes par les mirabelles : même accueil unanime.

Signaler Sabine - 30 septembre 2010
Très bien

Un bon clafoutis aux pommes !
Facile à faire avec quatre pommes et ma petite touche perso : du sucre roux et un sachet de sucre vanillé. Un régal assuré. Toute la famille apprécie de le déguster tiède ! Merci pour la recette du Tatouya !

Signaler zorbec - 29 juillet 2014

il serait très agréable de pouvoir lire la recette avec tous les mots en évitant, je cite " touiller le avec la , ajouter la puis mélanger". Touiller quoi, mélanger avec quoi et quoi ajouter. Très pénible. Cela est valable pour de nombreuses recettes

Signaler Jean - 13 octobre 2021
Excellent

Excellente recette.!!!!