Cake marbré au chocolat : la recette facile
Ce gâteau légèrement sablé constitue un bon goûter revitalisant à accompagner d'un thé ou d'un chocolat chaud après une belle balade ou un après-midi de ski. Consistant et nourrissant, le cake marbré au chocolat est un grand classique de la pâtisserie française qui ravit petits et grands. Cette recette facile vous permettra de réaliser un gâteau moelleux aux délicieux tourbillons chocolatés avec sa texture aérienne et son goût subtil de vanille et cacao, parfait pour le goûter ou dessert.
Ingrédients
Pour la pâte claire
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Beurre ou de margarine 250 g
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Sucre 150 g
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Sel 1 pincée
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Sucre vanillé 1 sachet
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Oeuf 4 unités
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Farine 375 g
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Maïzena 125 g
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Levure en poudre 1 sachet
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Lait 1/8 litre
Pour la pâte foncée
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Sucre 100 g
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Cacao non-sucré 50 g
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Lait 2 c à s
Préparation
- 1 Mélangez le beurre ramolli, le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une mousse.
- 2 Ajoutez-y les oeufs un à un en mélangeant bien.
- 3 Tamisez la farine, la levure et la Maïzéna et incorporez-les au reste en alternant avec le lait.
- 4 Mettez la moitié de la pâte dans un moule beurré et ajoutez à l'autre moitié les ingrédients pour la pâte foncée puis versez-la également dans le moule.
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Pour finirMêlez les deux pâtes en tournant avec une fourchette pour former des tourbillons. Mettez le moule dans le four préchauffé sur thermostat 2-3 (four à gaz) ou 175-190°C (four électrique).
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