Cake marbré au chocolat : la recette facile

20 mn
Facile
400 kcal

Ce gâteau légèrement sablé constitue un bon goûter revitalisant à accompagner d'un thé ou d'un chocolat chaud après une belle balade ou un après-midi de ski. Consistant et nourrissant, le cake marbré au chocolat est un grand classique de la pâtisserie française qui ravit petits et grands. Cette recette facile vous permettra de réaliser un gâteau moelleux aux délicieux tourbillons chocolatés avec sa texture aérienne et son goût subtil de vanille et cacao, parfait pour le goûter ou dessert.   Lire la suite

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Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte claire

  • Beurre ou de margarine
    Beurre ou de margarine 250 g
  • Sucre
    Sucre 150 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Sucre vanillé
    Sucre vanillé 1 sachet
  • Oeuf
    Oeuf 4 unités
  • Farine
    Farine 375 g
  • Maïzena
    Maïzena 125 g
  • Levure en poudre
    Levure en poudre 1 sachet
  • Lait
    Lait 1/8 litre

Pour la pâte foncée

  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Cacao non-sucré
    Cacao non-sucré 50 g
  • Lait
    Lait 2 c à s

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Mélangez le beurre ramolli, le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une mousse.
  2. 2 Ajoutez-y les oeufs un à un en mélangeant bien.
  3. 3 Tamisez la farine, la levure et la Maïzéna et incorporez-les au reste en alternant avec le lait.
  4. 4 Mettez la moitié de la pâte dans un moule beurré et ajoutez à l'autre moitié les ingrédients pour la pâte foncée puis versez-la également dans le moule.
  5. Pour finir
    Mêlez les deux pâtes en tournant avec une fourchette pour former des tourbillons. Mettez le moule dans le four préchauffé sur thermostat 2-3 (four à gaz) ou 175-190°C (four électrique).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Fanny - 17 décembre 2012
Très bien

Pas si court
J'ai fait 40 min pour la préparation et non 20 min ! Et j'ai du rajouter du lait car c'était beaucoup trop épais !

Ma suggestion : 2dl de lait et non 1,25 dl

Signaler Claire - 7 avril 2011
Excellent

Très bonne recette
Une très bonne recette de marbr ( surtout quand le cacao sélectionné est du 100% cacao)
Petit conseil : il est plus sympa de faire plusieurs couche de pâte blanche et de pâte cacaoté plutôt que de tout mélanger avec une fourchette. On retrouvera mieux les différentes couches lors de la découpe !

Signaler Céline - 30 mars 2007
Excellent

Délicieux
Nous avons adoré, c'est vraiment la recette du marbré que je voulais faire. Merci beaucoup.
Ma suggestion : J'ai mis ma préparation dans des petits moules en forme de cake. Comme cela, chacun avait son cake au dessert avec un peu de crème anglaise... hum, un vrai délice !

Signaler Emilie - 22 janvier 2010
Pas mal

Déçue
Beaucoup d'ingrédients donc cher alors que ça donne quelque chose de très sec. Si en plus, il faut une sauce ou un coulis, prévoyez un budget. De plus, j'ai dû mettre beaucoup de lait pour que ça ressemble à une pâte à gâteau.

Signaler Marthe - 15 septembre 2017
Excellent

J'adore.

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