Gâteau au citron et huile d'olive (Cake sucré)
Imprimer
Ingrédients
- 3 oeufs
- 8 cl d'huile d'olive vierge extra
- 125 g de yaourt au citron (125 g)
- 240 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 10 cl de sirop au citron
- 3/4 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
-
1
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râpez le zeste du citron. Ajoutez le zeste du citron à la préparation avec le yaourt au citron, le sirop au citron et l'huile d'olive. Mixez bien le tout pour former une pâte bien lisse. Incorporez la farine et la levure. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et mélangez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule. Versez dans un moule beurré et fariné.
- 2 Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 min dans un moule rond ou carré (dans un moule à baba il faut rajouter 10 min de plus). A l'aide d'un pique à bois vérifiez la cuisson. Préparez un sirop avec 100 g de sucre, le jus du citron et 20 cl d'eau et imbibez-en le gâteau dès sa sortie du four. Saupoudrez de sucre glace si vous souhaitez une fois le gâteau refroidi.
-
Pour finirhttp://bistrodejennablog.over-blog.com/2014/06/gateau-au-citron-et-huile-d-olive.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?