Cake citron-pavot à l'huile d'olive de Nice
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Une recette pleine de saveurs et de parfums du Sud ! Laissez-vous tenter par cette savoureuse recette de cake au citron et pavot à l'huile d'olive de Nice proposée par les "cookettes" de France Olive. Crédits : France Olive / Magali Ancenay de Luca
Ingrédients
6
personnes
Cake
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Citron non traité 2
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Oeuf 3
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Sucre 140 g
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Farine 180 g
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Levure chimique 1 sachet
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Graine de pavot 1 c à s
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Sel 1 pincée
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Huile d'olive de Nice AOP 12 cl
Glaçage
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Sucre glace 100 g
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Citron (jus) 1
Préparation
- 1 Râper le zeste des citrons puis presser leur jus et réserver.
- 2 Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.
- 3 Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporer au mélange œufs/sucre/citron en plusieurs fois avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite l’huile d’olive.
- 4 Verser dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson, le cake est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
- 5 Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- 6 Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron. Glacer le cake froid avec ce mélange. Laisser durcir à température ambiante pendant 1 à 2h.
- 7 Décorer éventuellement de rondelles de citron confit.
- 8 Notre conseil : pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer le jus de citron du glaçage par le jus d’un demi-citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice.
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Pour finirNous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour sa douceur et ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, d’herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées. Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive AOP : Nyons et Oliu di Corsica - récolte à l’ancienne.
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