Cake pomme-citron

4 / 5  basé sur 13 avis

Un cake familial, constellé de tout petits grains noirs qui apportent du croquant au moelleux du gâteau.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Peler, épépiner puis couper la pomme en petits dés. Les arroser de quelques gouttes de jus de citron puis les enrober très légèrement de farine.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre fin, ajouter la compote puis peu à peu la farine mêlée à la levure. Bien mélanger, incorporer ensuite les dés de pommes, les graines de pavot, le jus et les quelques gouttes d'extrait de citron. Mélanger de nouveau.
  3. 3 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la préparation. Glisser le cake à four moyen pendant 35 minutes environ.
  4. 4 Démouler le cake à la sortie du four, le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. le saupoudrer de sucre glace.
  5. Pour finir
    Accompagner le cake de compote de pommes ou d'une crème au citron.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler marie-claude-c48 - 10 mars 2013
Très bien

bon
comme d'habitude j'ai mis mon grain de sel !!!
j'ai remplacé le sucre par de la sucralose
et j'ai mis le zeste (râpé) dommage de le jeter !
un goût original dû au pavot mais pas raffiné, le beurre est l'ingrédient qui donne le raffiné en patisserie
Ma suggestion : une pomme de plus

Signaler myriam-a70 -  3 décembre 2011
Excellent

Vite fait, pas cher, délicieux !
Bon gâteau, original, léger, sans graisse ni laitage, et qui change de l'éternel quatre quart !
Ma suggestion : Je l'ai fait avec 2 petits pots de compote du commerce, 100% positif !

Signaler Danielle - 18 novembre 2009
Excellent

Délicieux
J'adore essayer de nouveaux cakes qui changent un peu de l'ordinaire. Celui-ci nous a bien plu, il est très parfumé et moelleux.
Ma suggestion : J'ai mis 3 gouttes d'huile essentielle de citron.

Signaler Geneviève - 12 novembre 2009
Excellent

Un délice !
Recette simple et cake délicieux, moelleux qui a un goût de reviens-y...
Ma suggestion : Je n'ai mis que 100 g de sucre et du zeste de citron bio.

Signaler sgg - 19 mars 2016
Médiocre

Très déçue ! Sans beurre ou matière grasse çà manque de moelleux et de goût (et pourtant je suis experte en cakes de toutes sortes). Malgré la compote maison avec des pommes de qualité (producteur local), c'est vraiment raté...