Cake citron, pignons, huile d'olive et romarin
Une envie de marier des saveurs douces et agréables ? Ce cake est fait pour vous : l'alliance du citron et des pignons hachés avec le romarin, le tout subtilement parfumé à l'huile d'olive, une magie pour un résultat ultra moelleux et savoureux.
Ingrédients
- Pour un moule à savarin ou à cake :
- 180 g de farine
- 70 g de pignons de pin
- 2 oeufs
- 125 g de yaourt brassé nature (1 pot à 0% de matière grasse si possible)
- 6 cl d'huile d'olive
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- le zeste d'1 petit citron
- 15 belles feuilles de romarin frais
- sucre glace pour saupoudrer
- Pour le sirop :
- le jus d'1 beau citron
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 20 mn
- 30 mn
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mixer les pignons de pin en poudre. Dans un saladier, mélanger la farine, les pignons en poudre, le bicarbonate et la levure chimique.
-
2
Mixer le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine. Y ajouter le zeste du citron en morceaux ainsi que les 15 feuilles de romarin ciselées. Remixer finement le tout.
-
3
- 4 Beurrer et fariner un moule à savarin ou à cake, y verser la préparation et enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C, en surveillant.
-
Pour finirPendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition le jus de citron et le sucre dans une petite casserole. Démouler le gâteau à l'envers sur le plat de service, le piquer à la fourchette ou au cure-dents et l'imbiber doucement de sirop sur le dessus. Laisser refroidir, puis poudrer légèrement de sucre glace.
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