Moelleux au chocolat sans beurre
Ce gâteau est un véritable danger ! Il disparaît si rapidement, si furtivement de notre bouche que nous ne sommes tentés que d'une chose : reprendre une autre part, encore et encore jusqu'à ce que le plat soit vide ! Mais la douceur de cette gourmandise, le moelleux, le fondant réconfortent indéniablement.
Ingrédients
- 100 g de crème allégée 4% MG
- 20 g de lait écrémé
- 4 Å’ufs
- 15 g de farine complète
- 50 g de noisettes en poudre
- 125 g de chocolat noir pâtissier 52%
- 50 g de sirop d'agave
- 30 g de cassonade
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la cassonade. Placer le lait et la crème dans un récipient, faire chauffer 45 s au micro-ondes. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ne pas hésiter à faire chauffer 30 s si le chocolat n’est pas complètement fondu. Ajouter le sirop d’agave, remuer, puis les poudres : farine et poudre de noisette. Intégrer les blancs en neige délicatement. Ils doivent être complètement intégrés.
-
Pour finirVerser la préparation dans un moule en silicone ou un moule beurré. Cuisson à 180°C dans un four préalablement chauffé, pendant 20 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, ajouter 2 ou 3 minutes supplémentaires. Démouler après refroidissement.
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