Moelleux au chocolat sans gluten

5 / 5  basé sur 13 avis

Cette recette m'a été inspirée par le pâtissier Benoît Mollin. L'association amandes/farine de riz "allège" beaucoup ce gâteau au goût plus subtil qu'un gâteau au choc. "classique". Mes filles sont conquises...

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 80 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 3 cuillères à soupe de farine de riz complet
  • 1 cuillère à café de café lyophilisé
  • 2 cuillères à soupe de noisettes torréfiées légèrement concassées

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Y ajouter le café lyophilisé.
  2. 2 Pendant ce temps, battre vigoureusement les œufs et le sucre. Y ajouter la poudre d’amande et la farine de riz, puis le chocolat fondu avec le beurre. Enfin, les noisettes.
  3. 3 Répartir dans des cassettes à muffins. Avec cette quantité de pâte, je remplis douze caissettes.
  4. Pour finir
    Laisser cuire 20 minutes. Le couteau doit ressortir (presque) propre.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Schlitou - 14 décembre 2015
Excellent

Super bon!
Contente d'avoir trouvé cette recette car dans mon entourage j'ai plusieurs amies qui sont allergiques au gluten. Elles ont bien apprécié le moelleux du gâteau et m'ont demandé la recette. Dans ma version, je ne mets que 100g de sucre au lieu de 140g.

Signaler PupuceMulticolore - 12 septembre 2015
Excellent

Bravo, bonne recette, vous pouvez varier vos farines sans gluten, avec la farine de riz, comme par exemple la farine de châtaignes, de quinoa, de Souchet, de Lupin de Sarrasin, etc. mais mettre 2 ou 3 farines ensemble c'est mieux, les amandes et les noisettes en poudre sont aussi le bien venues.
Possible aussi de mettre du sirop d'Agave a la place du sucre et une huile végétale ex:Colza), a la place du beurre. Bonne journée.

Signaler jessica - 14 mai 2014

excellent, rien à envier aux moelleux au chocolat classiques! personnellement, j'ai ajouté un peu de poudre de coco avec la poudre d'amandes, et remplacé le beurre par de l'huile de noix afin de ne pas avoir de produits laitiers. ce gâteau est très moelleux et fondant!

Signaler Dominique - 24 février 2009

Remplacer la farine
Vous pouvez remplacer la farine de riz (en vente dans les magasins bio) par n'importe quelle autre farine. Mais attention, ce ne sera plus, alors, un gâteau sans gluten.

Signaler Sandy -  3 novembre 2018
Excellent

Un délice ! Je diminue la quantité de sucre à 110 g. Très facile à réaliser. Cuisson 15 minutes.