Moelleux au chocolat & Petit Beurre Lu
Un gâteau au chocolat moelleux, assez classique mais dont la particularité est l'ajout de petit beurre émiettés dans la pâte. J'en mettrai sûrement plus la fois prochaine pour encore plus de goût ! Dernière petite chose à savoir : ce gâteau est encore meilleur le lendemain... Serez-vous capable de résister ?
Ingrédients
/ pour 6 s
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Pour un moule de 20cm de diamètre
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180 g de chocolat noir pâtissier
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80 g de Beurre salé, ou doux si vous préférez
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80 g de sucre en poudre
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50 g de Petit Beurre, réduits en poudre
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4 oeufs, blancs et jaunes séparés
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15 g de farine
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5 cuillères à soupe de lait
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1 pincée de sel
Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
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Mélanger la poudre de petit beurre avec la farine dans un bol. Réserver.
Dans un grand bol ou un petit saladier, mettre les chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés.
Faire fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
Incorporer la préparation chocolat/beurre tout en mélangeant énergiquement puis le lait.
Ajouter enfin la poudre de biscuit mélangée à la farine et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la pâte.
Verser le tout dans un moule à manqué de 20cm de diamètre ; chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).
Enfourner pour une vingtaine (+ ou - selon les fours et le degré de cuisson désiré, personnellement je le préfère peu cuit) de minutes à 200°c.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.
Bon appétit !