Moelleux au chocolat & Petit Beurre Lu

4.5 / 5  basé sur 23 avis
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Un gâteau au chocolat moelleux, assez classique mais dont la particularité est l'ajout de petit beurre émiettés dans la pâte. J'en mettrai sûrement plus la fois prochaine pour encore plus de goût ! Dernière petite chose à savoir : ce gâteau est encore meilleur le lendemain... Serez-vous capable de résister ?

Ingrédients

  • Pour un moule de 20cm de diamètre
  • 180 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de Beurre salé, ou doux si vous préférez
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de Petit Beurre, réduits en poudre
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 15 g de farine
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel

Calories

/ personne
  • 100 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 15 mn
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Préparation

  1.  
    Mélanger la poudre de petit beurre avec la farine dans un bol. Réserver. Dans un grand bol ou un petit saladier, mettre les chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés. Faire fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume. Incorporer la préparation chocolat/beurre tout en mélangeant énergiquement puis le lait. Ajouter enfin la poudre de biscuit mélangée à la farine et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte. Verser le tout dans un moule à manqué de 20cm de diamètre ; chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné). Enfourner pour une vingtaine (+ ou - selon les fours et le degré de cuisson désiré, personnellement je le préfère peu cuit) de minutes à 200°c. Ce gâteau est encore meilleur le lendemain. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler christophe-l64 - 24 octobre 2015
Très bien

J'ai doublé la quantité de Petit-Beuure : ça n'apportent rien de plus au gout du gâteau.
J'ai limité à 15 mn la cuisson au four, ce qui est largement suffisant.
Servi avec une crème anglaise.

Signaler blateiras30 - 27 avril 2012
Très bien

très bon, à refaire
Le laisser à température ambiante, durcit au frigo.
Ma suggestion : Mettre plus de petits beurres pour prononcer le goût

Signaler ingrid_d7 - 23 avril 2012
Très bien

Moyen
Bon mais sans plus ... un peu sec pour un moelleux ! Cuisson 17 min : c'est trop. 12 ou 13 max je pense.
Ma suggestion : A accompagner absolument de chantilly ou coulis ou crème anglaise sinon trop étouffant

Signaler laetitia_b90 - 9 mars 2012
Excellent

une tuerie!
Une véritable tuerie selon mon mari. heureusement que le repas était bon sinon je ne pense pas qu'il resterait le moindre morceau pour demain matin!

Signaler fabienne_l6 - 27 mars 2013
Bien

bon mais un peu décue!
Gâteau bon mais le petit beurre bien que laissé en grosses miettes ne se sent pas!
Ma suggestion : La cuisson est à diminuer pour avoir qq chose qui se rapproche de la photo...

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