Porc séché au poivre

4.5 / 5  basé sur 15 avis
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Une alternative légère au saucisson pour l'apéro, cette délicieuse recette de charcuterie maison avec du porc séché au poivre permet de conserver la viande tout en lui apportant des saveurs intenses et complexes. Le processus de salaison et de séchage transforme un simple filet de porc en une spécialité raffinée aux notes poivrées et légèrement piquantes. Idéal pour les amateurs qui souhaitent maîtriser l'art de la conservation, ce plat demande un peu patience mais offre un résultat incomparable.

Ingrédients

10 personnes
  • Filet de porc (de forme régulière si possible) 1 unité

  • Sel de Guérande 500 g

  • Mélange de poivres moulu (noir et Timut pour moi) 1 c à s

  • Sucre 1/2 c à c

  • Piment séché 1/2 c à c

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Préparation

  1.  
    Déposer la moitié du sel dans une boîte hermétique. Poser le filet de porc sur ce lit de gros sel. Couvrir du reste de sel et fermer la boite. Laisser reposer 12 heures dans le bas du frigo. Débarrasser le filet de son sel, en le passant sous un filet d’eau en frottant, puis essuyer précautionneusement avec un linge. Enrober la viande du mélange de poivres, piment et sucre, de tous côtés. Empaqueter dans un linge de cuisine propre et déposer la pièce de viande dans le bas du frigo pour trois semaines minimum. Changer le linge en cours de séchage s’il s’humidifie. Frotter le gros des épices, et déguster la viande en fines tranches.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Geneviève - 1 décembre 2014
Excellent

Super recette, que je fais régulièrement, pour le plus grand bonheur de ma famille. Facile à faire et à consommer en toute occasion, apéritif ou repas. Généralement je fais 2 pièces à la fois, pour ne pas tomber en panne !!!

Signaler guylaine49 - 19 octobre 2014
Très bien

bonjour
le filet mignon était très bon nous l'avons dégusté hier soir avec des amis je vais refaire la même chose avec du magret de canard pour les fêtes

Signaler josce - 13 septembre 2014
Excellent

je fais cette recette avec un magret de canard, dans les épices je rajoute du gingembre en poudre, en fait c'est une recette de julie andrieu qui est extra, alors je suppose qu'avec un filet mignon de porc ce doit être excellent également!

Signaler eric - 2 septembre 2014
Excellent

excellent....
GregCookAndRoll ...petite variante du magret : percer le magret dans le sens de la longueur avec un fusil ( de cuisine) remplir le trou d abricot sec et faire secher ;)

Signaler mila14 - 30 août 2014
Très bien

Recette facile. Viande très tendre et savoureuse. Pour moi, un peu trop salée. Je vais essayer de laisser seulement 10h dans le sel. Merci pour la recette

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