Porc séché au poivre
Une alternative légère au saucisson pour l'apéro, cette délicieuse recette de charcuterie maison avec du porc séché au poivre permet de conserver la viande tout en lui apportant des saveurs intenses et complexes. Le processus de salaison et de séchage transforme un simple filet de porc en une spécialité raffinée aux notes poivrées et légèrement piquantes. Idéal pour les amateurs qui souhaitent maîtriser l'art de la conservation, ce plat demande un peu patience mais offre un résultat incomparable. Lire la suite
Ingrédients
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          Filet de porc (de forme régulière si possible) 1 unité
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          Sel de Guérande 500 g
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          Mélange de poivres moulu (noir et Timut pour moi) 1 c à s
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          Sucre 1/2 c à c
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          Piment séché 1/2 c à c
Préparation
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                    Déposer la moitié du sel dans une boîte hermétique. Poser le filet de porc sur ce lit de gros sel. Couvrir du reste de sel et fermer la boite. Laisser reposer 12 heures dans le bas du frigo. Débarrasser le filet de son sel, en le passant sous un filet d’eau en frottant, puis essuyer précautionneusement avec un linge. Enrober la viande du mélange de poivres, piment et sucre, de tous côtés. Empaqueter dans un linge de cuisine propre et déposer la pièce de viande dans le bas du frigo pour trois semaines minimum. Changer le linge en cours de séchage s’il s’humidifie. Frotter le gros des épices, et déguster la viande en fines tranches.
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