Gâteau chouchou au chocolat et à l'orange

20 mn
Facile
300 kcal

À la première bouchée, nous revient cette sensation de croquer dans un célèbre gâteau à l'orange. Cette création culinaire originale marie subtilement les saveurs exotiques du chouchou, aussi connu sous le nom de christophine ou chayotte, avec le chocolat et l'orange. Ce gâteau moelleux surprendra vos papilles par son goût unique et raffiné grâce à la douceur du chouchou qui se marie parfaitement aux notes intenses du chocolat noir et à la fraîcheur acidulée de l'orange.   Lire la suite

Par Chut Je pâtisse

Http://chutjepatisse.com
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Ingrédients

12 personnes

  • Chouchou (christophine ou chayotte)

    Chouchou (christophine ou chayotte) 3 à 4 unités

  • Farine

    Farine 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Levure

    Levure 1 sachet

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 100 g

  • Vanille fraîche

    Vanille fraîche 1 gousse

  • Zeste d’une orange

    Zeste d’une orange

  • De l’anisette

Pour la couverture en chocolat

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Lait

    Lait 3 à 4 c à s

Préparation

Temps total 3 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Coupez et épluchez vos chouchous. Il est important que vous le fassiez sous l’eau ou après les avoir fait tremper dans l’eau 15 bonnes minutes. Le chouchou contient une sorte de "petit lait" un peu désagréable pour vos mains. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Réduisez vos chouchous en purée, et disposez-la dans un torchon propre. Enlevez l’excédent d’eau. Réservez.
  2. 2 Préchauffez votre four a 180°. Dans une jatte, blanchissez vos œufs avec vos sucres. Ajoutez la farine, la levure et le beurre. Incorporez votre purée de chouchou, les grains de vanille, le zeste, et une bonne rasade d’anisette. Faites cuire votre gâteau chouchou pendant 40 minutes.
  3. Pour finir
    Préparez votre couverture au chocolat : faites fondre votre chocolat au bain marie avec le lait. Nappez votre gâteau chouchou, lissez pour une belle présentation. Mettre au frais 2 heures au minimum.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Poca - 14 mai 2023
Excellent

Merveilleuse recette. Je l'ai fait sans le nappage. C'est excellent ????????

Signaler Marierosier - 27 mai 2018
Excellent

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