Gâteau chouchou au chocolat et à l'orange
5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
À la première bouchée, nous revient cette sensation de croquer dans un célèbre gâteau à l'orange. Cette création culinaire originale marie subtilement les saveurs exotiques du chouchou, aussi connu sous le nom de christophine ou chayotte, avec le chocolat et l'orange. Ce gâteau moelleux surprendra vos papilles par son goût unique et raffiné grâce à la douceur du chouchou qui se marie parfaitement aux notes intenses du chocolat noir et à la fraîcheur acidulée de l'orange.
Ingrédients
12
personnes
-
Chouchou (christophine ou chayotte) 3 à 4 unités
-
Farine 150 g
-
Oeuf 2 unités
-
Sucre 100 g
-
Sucre vanillé 2 sachets
-
Levure 1 sachet
-
Beurre fondu 100 g
-
Vanille fraîche 1 gousse
-
Zeste d’une orange
-
De l’anisette
Pour la couverture en chocolat
-
Chocolat noir 200 g
-
Lait 3 à 4 c à s
Préparation
- 1 Coupez et épluchez vos chouchous. Il est important que vous le fassiez sous l’eau ou après les avoir fait tremper dans l’eau 15 bonnes minutes. Le chouchou contient une sorte de "petit lait" un peu désagréable pour vos mains. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Réduisez vos chouchous en purée, et disposez-la dans un torchon propre. Enlevez l’excédent d’eau. Réservez.
- 2 Préchauffez votre four a 180°. Dans une jatte, blanchissez vos œufs avec vos sucres. Ajoutez la farine, la levure et le beurre. Incorporez votre purée de chouchou, les grains de vanille, le zeste, et une bonne rasade d’anisette. Faites cuire votre gâteau chouchou pendant 40 minutes.
-
Pour finirPréparez votre couverture au chocolat : faites fondre votre chocolat au bain marie avec le lait. Nappez votre gâteau chouchou, lissez pour une belle présentation. Mettre au frais 2 heures au minimum.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?