Quiche aux poireaux : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 15 mn

La quiche aux poireaux est un classique de la cuisine française qui ravira les papilles de toute la famille. Cette recette facile et savoureuse permet de sublimer les poireaux, légumes de saison au goût délicat. Avec sa pâte brisée croustillante, sa garniture fondante et son appareil onctueux, cette tarte salée offre un équilibre parfait entre textures et saveurs. Idéale pour un déjeuner léger ou un dîner convivial, elle peut être servie chaude ou tiède.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée

  • Poireau

    Poireau 8 unités

  • Fromage râpé 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 20 cl

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1 pincée

  • Beurre

    Beurre 20 g

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Préparation

  1. 1 Préparez les poireaux : Otez le vert, lavez et coupez-les en tronçons de 1 à 2 cm. Chauffez le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux, le quatre épices, sel et poivre. Couvrez. Etuvez 30 minutes à feu doux : ils doivent être tendres et avoir rendu toute leur eau.
  2. 2 Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C) et faites cuire 15 minutes la pâte à blanc.
  3. 3 Mélangez la crème, les oeufs et 1/3 du fromage, salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Etalez les poireaux sur la pâte, versez la crème. Enfournez 20 minutes sur thermostat 5 (190°C). Posez des petits tas de fromage râpé sur la tarte, enfournez à nouveau pour 5 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Cécile - 21 juin 2008
Très bien

J'adore !
Très bon.
Ma suggestion : Je remplace la crème fraîche par un yaourt, c'est un peu plus crémeux je trouve (et moins gras). Comme épices, la noix de muscade passe très bien. On peut également remplacé le gruyère par du brie ou, pour ceux qui n'aiment pas le fromage de vache, par de la tomme de brebis râpée.

Signaler Brigitte - 24 janvier 2008
Excellent

Facile, peu chère, vite faite
J'ai fait cette recette à deux reprises. Facile à faire, peu chère et vite faite, voilà les qualités de cette délicieuse quiche aux poireaux.

Signaler Sandrine - 6 mars 2015
Très bien

Tres bon
facile a faire et tres bon les enfants adore !
Ma suggestion : remplacé la creme fraiche part un yaourt et aussi bon

Signaler Laurence - 27 juillet 2013
Excellent

Delicieux
Vraiment simple à faire et à agrémenter avec le fromage que l'on veut.. C'est un régal ;-)

Signaler Yvannoph--- - 11 février 2024
Bien

Grosses erreurs dans les températures...
Oublié de préciser de remplir la pâte dans une cuisson à blanc ?
Bref !

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