Quiche poireaux mimolette
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Aujourd'hui je vous propose une délicieuse quiche de saison, aux poireaux et à la mimolette. Elle est facile à faire et économique, à la portée de tout le monde. Les poireaux sont très fondants, avec un délicieux arrière-goût de beurre et de noix de muscade. C'est super bon ! J'ai utilisé de la pâte du commerce, mais vous pouvez aussi la préparer maison si vous le préférez.
Ingrédients
8
personnes
Général :
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Pâte feuilletée (ou brisée) 1
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Beurre 50 g
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Blanc de poireau 350 g
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Oeuf 2
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Crème liquide entière à 30% de MG 120 g
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Sel selon le goût
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Poivre selon le goût
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Mimolette 250 g
Béchamel :
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Beurre 50 g
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Farine 50 g
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Lait 300 g
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Sel
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Poivre
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Noix de muscade (ou selon le goût) 1/4 c à c
Préparation
- 1 Préparer tous les ingrédients. Émincer finement les blancs de poireaux, après les avoir nettoyés. Couper la mimolette en tranches fines.
- 2 Préparer les poireaux. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les poireaux et les faire suer à feu moyen (10/14 chez moi) pendant environ 10 minutes, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Mélanger de temps en temps pour qu'ils ne brûlent pas. Réserver dans un saladier.
- 3 Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur un feu doux (8/14 chez moi). Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Puis ajouter le lait en 3 fois pour délayer la sauce. Mélanger à chaque fois au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Au final, la sauce doit être assez épaisse. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et mélanger.
- 4 Verser la béchamel sur les poireaux, ajouter les œufs et la crème. Mélanger. Saler et poivrer un peu si besoin (pas trop, car la mimolette est assez salée).
- 5 Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- 6 Dérouler la pâte et foncer le moule à tarte. J'ai conservé son papier sulfurisé.
- 7 Répartir la mimolette sur le fond. Verser par-dessus l'appareil et l’étaler uniformément.
- 8 Enfourner et cuire pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface de la quiche soit dorée.
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Pour finirServir tiède ou à température ambiante, telle quelle ou accompagnée d'une salade.
C'est terminé
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