Mini gratins de courgettes légers

4 / 5  basé sur 20 avis

Découvrez la recette de Mini gratins de courgettes légers, une entrée légère que l'on apprécie aussi bien chaude l'hiver que glacée l'été.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Laver soigneusement les courgettes et sans les éplucher, les passer à la râpe. Mettre ces courgettes à cuire à feu doux sans matière grasse dans une sauteuse anti-adhésive couverte dans un premier temps. Quand les courgettes ont bien rendu leur eau, enlever le couvercle afin qu'elle s'évapore un maximum. Laisser refroidir.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le soja cuisine ou la crème liquide, l'ail et le persil hachés, le sel et le poivre.
  3. 3 Incorporer les courgettes dans ce mélange.
  4. Pour finir
    Remplir des petits ramequins de cette préparation et enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Athenes -  9 octobre 2012
Très bien

Assaisonner
Très bon, il faut le faire cuire plus que 20 min par contre et bien assaisonner sinon c'est fade. J'ai également cuit les courgettes au micro ondes et rajoute des tranches de bacon dans le gratin !

Signaler SOPHINETTE77760 - 12 juin 2012
Très bien

Mini gratins de courgettes légers
Très bon mais j'ai modifié un peu la recette, au vu des commentaires précédents
Ma suggestion : J'ai rajouté 2 poignées de julienne de légumes
J'ai bien salé et mis de l'ail en poudre ainsi qu'une pointe de curry
et pour finir, j'ai saupoudré de gruyère rapé pour gratiner au four, c'était divin !
(un peu moins light je vous l'accorde) mais fameux.

Signaler Océane - 12 juin 2012
Très bien

Bravo !!
Un pur délice ! Fait avec des courgettes jaunes en rondelles car elles sont beaucoup plus goûteuses. Merci beaucoup !

Ma suggestion : A faire avec des courgettes jaunes.

Signaler anne-sophie-v63 -  8 octobre 2011
Très bien

nanofy
excellent
Ma suggestion : petite variante de préparation:
jen'ai pas rapé les courgettes juste couper en rondelles
je les ai fait cuire au micro-ondes 6 minutes avant de les incorporer au mélange

Signaler helene_c49 -  9 mars 2010
Très bien

Ajouts
La première fois que je l'ai essayée en suivant exactement la recette, je l'ai trouvée un peu fade, alors j'y ai fait des ajouts et depuis, ce plat rencontre toujours un franc succès !
Ma suggestion : Y ajouter des morceaux de poivron rouge, des dés de jambon (ou lardons), quelques miettes de fromage de chèvre (ou du gruyère). La recette sera moins légère, c'est sûr, mais tellement savoureuse !