Tartelettes choco-banane
Imprimer
Une pâte brisée, les bananes magnifiquement caramélisées avec une petite note acidulée (c'est surtout ça qui a plu à mes gourmands !) et la ganache au chocolat allégée par la chantilly ont donné un résultat divin !
Ingrédients
- La pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de lait
- La farce de bananes caramélisées:
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre brun / blanc
- 1 cuillère à café de vanille
- 50 g de beurre
- La chantilly :
- 100 ml de crème liquide entière très froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillères à café de vanille
- La ganache au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 170 g de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de beurre (facultatif)
Calories
/ personne- 310 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 La pâte brisée: Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre. Travailler du bout des doigts puis creuser un puits et mettre l’œuf, la vanille et le lait. Ramasser la pâte sans pétrir, couvrir avec un papier film et mettre au frais minimum 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte, foncer les moules à tartelettes, les piquer à l’aide d’une fourchette et cuire à blanc.
- 2 La farce de bananes caramélisées : Dans un poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les bananes coupées en fines rondelles, le jus de citron et la vanille. Laisser cuire pendant 1 à 2 minutes (éviter que les bananes s’écrasent). Réserver.
- 3 La ganache au chocolat : Hacher finement le chocolat noir. Porter à ébullition la crème liquide entière puis la verser sur le chocolat noir haché. Mélanger avec une spatule ou un fouet manuel. Ajouter le sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à ce que la ganache devienne lisse et brillante. Incorporer délicatement la chantilly à la ganache au chocolat.
-
Pour finirFinition : Verser les bananes caramélisées sur le fond des tartelettes et garnir avec la ganache au chocolat. Décorer avec 2 rondelles de bananes badigeonnées de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Conseil: On peut utiliser une chantilly toute prête achetée du commerce. Pour la faire monter en chantilly, la crème liquide doit être très froide. Je mets même le saladier et les fouets du batteur 10 min au congélo.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?