Pappardelle aux crevettes & pangrattato avec un beurre à l'ail & des pistaches
Imprimer
Les pappardelle sont de larges pâtes qui régaleront vos convives.
Ingrédients
4
personnes
-
Ail 4 gousses
-
Persil plat 15 g
-
Poireau 4
-
Piment 0,5
-
pistaches décortiqués 20 g
-
chapelure panko 50 g
-
Crevette 480 g
-
pappardelle fraîches 500 g
-
paprika en poudre 4 c à c
-
pecorino râpé 40 g
-
Roquette 80 g
-
Huile d'olive 6 c à s
-
Beurre 2 c à s
-
Vinaigre blanc 4 c à s
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Ciselez finement l’ail et le persil. Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes. Épépinez et émincez le piment (ca̧ pique ! Dosez-le selon votre gout). ̂Concassez très finement les pistaches. Lavez le citron et prélevez-en le zeste avec une rape fine, puis ̂coupez le en quartiers.
- 2 Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 min. Réservez-la dans un bol, puis ajoutez-y les pistaches concassées et, par personne : 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
- 3 Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et la moitié de l'ail 3-4 min. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. Remuez. Ajoutez les crevettes et faites revenir 3-5 min de plus. Salez et poivrez. Réservez le tout hors de la sauteuse.
- 4 Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4-6 min dans la casserole d'eau bouillante. Réservez 1⁄4 de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas et réservez-les à couvert.
- 5 Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment et le reste d’ail. Faites revenir 1 min jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré. Ajoutez le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau des pâtes. À feu moyen-vif faites réduire la sauce d’environ 1⁄3, soit 1-2 min. Mélangez les pappardelle, le persil restant, le poireau et les crevettes à la sauce. Faites réchauffer le tout 1-2 min. Salez et poivrez.
-
Pour finirJuste avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et du pangrattato à la sauteuse. Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pateŝ et les crevettes par-dessus. Saupoudrez du reste de pecorino et de pangrattato. Pressez le jus d'1⁄4 de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes restants si vous le souhaitez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?