tarte au citron sans beurre ni crème

4.5 / 5  basé sur 13 avis
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La recette de tarte au citron de mon grand père, avec une crème au lait délicieuse, légèrement acidulée et sucrée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire la pâte dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5). Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et la farine dans un saladier.
  2. 2 Pelez finement le citron et faire bouillir le lait avec les zestes.
  3. 3 Hors du feu, après avoir retiré les zestes,(servez vous d'une passette au besoin) versez le lait chaud sur l'appareil dans le saladier. Mélanger à l'aide d'un fouet. Le résultat est relativement liquide.
  4. 4 Pressez le demi citron, versez le dans le saladier. Goûtez l'appareil et au besoin, rajoutez du jus de citron ou du sucre.
  5. Pour finir
    Sortez la pâte du four, verser la crème au citron dedans. Faire cuire 20 à 25 minutes à 160°C (thermostat 5).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Astr?e - 14 mai 2022
Excellent

Bonne recette, moi qui cherchait enfin une recette qui s'éloigne des appareils parfois trop sucrés, acides et gras , qui font le bonheur de certains : les goûts et les couleurs... J'ai adapté la quantité de jus de citron et le sucre en fonction du goût avant la cuisson. Pour remplacer le lait, un lait de soja devrait faire l'affaire : la consistance est donnée par la cuisson de la maïzena .

Signaler Nathalie4 - 16 février 2012
Très bien

Bonne recette
Mon mari l'as adoré ,moi un peu moins.
Ma suggestion : Faut absolument gouter la crème avant de la verser sur la patte car moi j'ai rajouter du citron et du sucre.

Signaler melanie-p71 - 27 mars 2011
Excellent

Réponse à brigitte
En réponse à la remarque sur le cholestérol... À savoir que l'œuf augmente le taux de mauvais cholestérol est une idée reçue, on augmente plus ce taux en mangeant du beurre, de la crème, de l huile de palme, et ces fameux petits gâteaux industriels riches en graisses saturées ! Ici, pas de matières grasses. D'où à ma grande surprise sa présence dans une liste !
Ma suggestion : Utiliser du lait écrémé.
Encore plus léger : remplacer le sucre de la crème par de l'édulcorant de cuisson ( liquide par exemple)
pour un gout de citron encore plus prononcé, utiliser des citrons bio ; mais attention à leur taille, il faudra sûrement adapter les quantités de zeste et de jus, il est important de goûter l'appareil pour ajuster le citron selon son goût)

Signaler Marie-anne - 30 mai 2010
Très bien

Light et bon
Bonne consistance mais le goût du citron est très peu présent, on dirait plutôt un flan.
Ma suggestion : Mettre le jus d'un citron et laisser des zestes fins dans la pâte.

Signaler marie'françoise -  4 mars 2012
Bien

flan ou crème ?bouillie au citron?
texture trop molle qui fait penser à de la crème pâtissière étalée sur fond de tarte ramollie...mème précuite...bof...je vais revenir à la vraie de vraie (avec beurre,pour consistance plus "pâtissier" que "pâtissière" lol!
Ma suggestion : j'avais mis de la maïzena au lieu de farine, est ce mieux ou pire?je ne recommencerai pas cette recette....

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