Tarte meringuée au Caramel beurre salé, pomme, poire, courge Butternut

DifficultéFacile
Préparation45 mn
Cuisson35 mn
Temps total4 h 20 mn

Faites le plein de saveurs différentes avec cette tarte automnale, parfaite en fin de repas ou en collation accompagnée d'un thé ou d'un café.

Ingrédients

8 personnes

Pour la Pâte

  • Beurre doux mou

    Beurre doux mou 120 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • oeuf

    oeuf 1

  • Farine

    Farine 250 g

Pour la garniture

  • Pomme assez ferme

    Pomme assez ferme 250 g

  • Poire assez ferme

    Poire assez ferme 250 g

  • Courge Butternut

    Courge Butternut 250 g

  • Liqueur de votre choix (facultatif) 50 ml

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 75 ml

  • Noix

    Noix 100 g

  • Chocolat noir corsé

    Chocolat noir corsé 50 g

Pour le Caramel beurre salé

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 20 cl

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 100 g

Pour la Meringue

  • Blancs d'oeufs

    Blancs d'oeufs 3

  • Sucre

    Sucre 100 g

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Préparation

  1. 1 Pesez tous vos ingrédients et groupez les par section (ie: pâte, garniture etc..). Pelez, videz les fruits et la courge Butternut. Coupez-les en petits morceaux et les laisser reposer dans un saladier avec la liqueur de votre choix et le sirop d'érable. Mettez de côté une dizaine de quart de cerneaux de noix. Concassez le reste. Concassez la moitié du chocolat et râpez l'autre moitié.
  2. 2 Préparer la pâte : Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre et la pincée de sel puis ajoutez l'œuf entier. Une fois les ingrédients bien incorporés, ajoutez la farine et malaxez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte unie et brillante. Formez une boule, enveloppez là d'un film alimentaire et laissez reposer pour environ 30 minutes au réfrigérateur
  3. 3 Préchauffez le four à 180 ºC. Sortez la pâte du frigo et l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Chemisez votre plat à tarte d'un papier sulfurisé, y étaler la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette, la couvrir d'un autre papier sulfurisé et couvrir d'haricots ou de noyaux. Faire cuire 10 minutes, enlevez le papier avec les haricots puis remettre au four pour environ 15 autres minutes.
  4. 4 Pour le caramel beurre salé : Mettez le sucre dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Laissez cuire environ 3-4 minutes jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide. Dès que le caramel est ambré, retirez la casserole du feu et ajoutez doucement un petit peu de crème en faisant attention aux projections. Remuez rapidement tout en incorporant le reste de la crème. Ajoutez ensuite le beurre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Etalez ce caramel sur la pâte et laissez reposer au frais pour environ 2 heures.
  5. 5 Ajoutez les noix concassées à la garniture et faites-la revenir avec un petit peu de beurre dans une grande poêle jusqu'à ce que tout le liquide disparaisse et que les fruits commencent légèrement à caraméliser.
  6. 6 Pour la meringue : Montez vos blancs en neige ferme et ajoutez doucement le sucre tout en continuant à monter vos blancs. Ils doivent être très ferme.
  7. 7 Montage : Sortez votre tarte du frigo, y étendre votre garniture. Parsemez du chocolat concassé. Avec une cuillère faire des petits tas de meringue sur tout le dessus. Parsemez du chocolat râpé
  8. Pour finir
    Pour finir : Enfournez pour quelques minutes sous le grill afin que votre meringue devienne dorée. Laissez refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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