Charlotte poire chocolat et mascarpone au Thermomix
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Charlotte poire chocolat et mascarpone, un dessert élégant et gourmand qui allie la douceur des poires, l'intensité du chocolat et l'onctuosité du mascarpone. Facile à réaliser avec le Thermomix !
Ingrédients
6
personnes
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Mascarpone 250 g
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Chocolat noir 100 g
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Crème liquide 30 cl
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Sucre glace 50 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Poire 3 unités
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Biscuit à la cuillère 20 unités
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Jus de poire 10 cl
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Copeau de chocolat noir 50 g
Préparation
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1
Faire fondre le chocolatCassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au Thermomix à 50°C, vitesse 2, pendant 5 minutes, puis réservez et laissez tiédir.
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2
Préparer la chantillyInsérez le fouet dans le Thermomix, versez la crème bien froide et fouettez 3 minutes à vitesse 3,5. Ajoutez le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé, puis fouettez encore 1 minute.
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3
Incorporer le chocolatAjoutez délicatement le chocolat fondu à la crème mascarpone en mélangeant avec une spatule pour obtenir une mousse homogène.
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4
Monter la charlotteTrempez rapidement les biscuits dans le jus de poire et disposez-les dans un moule à charlotte, en couvrant le fond et les parois.
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5
Ajouter la garnitureÉpluchez et coupez les poires en fines lamelles. Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule, disposez une couche de poires, ajoutez une couche de biscuits imbibés puis recouvrez avec le reste de mousse et décorez votre charlotte avec du chocolat fondu ou saupoudrez tout simplement de copeaux de chocolat et des morceaux de poire.
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Laisser prendre au fraisCouvrez et placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler.
C'est terminé
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