Galette des rois amande-pralin

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La galette des rois amande-pralin est une délicieuse variante de la traditionnelle galette à la frangipane. Cette recette allie le croquant des amandes caramélisées à la douceur de la crème amande-pralin, enveloppée dans une pâte feuilletée dorée et croustillante. Le parfum subtil du rhum rehausse les saveurs, tandis que les amandes effilées apportent une touche décorative pour ravir petits et grands lors de l'Épiphanie ou tout autre moment gourmand.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée prête à dérouler 2 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 150 g

  • Poudre d’amande 150 g

  • Pralin 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Rhum brun

    Rhum brun 2 c à s

  • Amande entière

    Amande entière 50 g

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Eau

    Eau 5 c à s

  • Fève

    Fève 1 unité

  • Amande effilée

    Amande effilée Quelques unités

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Préparation

  1. 1
    Galette des rois amande-pralin : Etape 1
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Préparez le caramel en mettant dans une casserole 80 g de sucre et l’eau. Portez à ébullition sans remuer. Dès que le caramel prend couleur, mettez-y les amandes entières et mélangez. Arrêtez le feu et versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois le sucre, le beurre mou, la poudre d’amande, le pralin, les œufs et le rhum.
  2. 2
    Galette des rois amande-pralin : Etape 2
    Sur la plaque du four, déroulez la première pâte feuilletée en gardant la feuille de cuisson.
  3. 3
    Galette des rois amande-pralin : Etape 3
    A l’aide d’un pinceau, humectez le bord de la pâte et versez au centre la crème amande-pralin. Etalez-la bien. Concassez légèrement les amandes caramélisées (avec un marteau ou le rouleau à pâtisserie) et répartissez-les sur la crème. Ajoutez la fève.
  4. Pour finir
    Galette des rois amande-pralin : Etape 4
    Posez le second disque de pâte par-dessus et soudez-bien les bords avec les doigts. Battez le jaune d’œuf et dorez le dessus de la galette au pinceau. Avec une fourchette, quadrillez légèrement la surface et parsemez de quelques amandes effilées. Mettez au four pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Servez tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Claire - 9 janvier 2008
Excellent

Un délice !
C'est vraiment très bon, c'est encore meilleur qu'une simple galette à la frangipane.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'amandes et j'ai mis moitié moins de sucre.

Signaler Laurann - 15 janvier 2017
Excellent

Excellent. Cela change de la traditionnelle galette sans être trop sucré ou écœurant.

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