Confiture de pamplemousse au miel et aux épices

4.8 / 5  basé sur 4 avis
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Une confiture de fête, délicate et raffinée, délicieuse au petit-déjeuner. Mêlée à un peu de piment et de vinaigre, elle se transforme en une savoureuse sauce aigre-douce pour accompagner des plats salés.

Ingrédients

  • Pour 800 g de confiture soit 2 grands ou 3 petits pots :
  • 1 kg de pulpe de pomelo rose (soit environ 4 pomelos)
  • le zeste d'un pomelo (sans les parties blanches très amères)
  • 250 g de miel de châtaignier ou d'oranger
  • 350 g de sucre
  • 15 g de racine de gingembre frais
  • 10 capsules de cardamome verte
  • les épluchures et pépins de 2 pommes (facultatif : permet de faire épaissir la confiture)

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Prélever le zeste d'un pomelo à l'économe sans entamer la partie blanche. Le faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante. Egoutter et laisser sécher, puis l'émincer finement.
  2. 2 Peler les pamplemousses et les détailler en quartiers, enlever toutes les peaux et les parties blanches pour ne garder que la pulpe et le jus. Récupérer les éventuels pépins.
  3. 3 Hacher le gingembre très finement et écraser les gousses de cardamome au mortier pour en récupérer les graines. Rassembler les capsules vides (elles parfumeront le sirop), les pépins du pamplemousse, les épluchures et les pépins de pomme dans un nouet.
  4. 4 Dans une casserole à fond épais ou une bassine à confiture, verser le sucre et le miel, amener à ébullition sans remuer. Lorsque le sucre est fondu dans le miel, ajouter le nouet, la pulpe et le jus de pamplemousse, le gingembre et les graines de cardamome.
  5. Pour finir
    Laisser cuire environ 45 minutes jusqu'à épaississement. Retirer le nouet et mettre en pots.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler christine-sarah - 5 février 2012
Excellent

Acixule parfait
Un peu liquide en fin de cuisson, j'ai rajoute du agar agar et j'ai refait bouillir.
Je vais voir si cela prend d'ici demain matin, maintenant qu'elle est dans les pots.
J'ai quand meme goute la cuillere (je suis gourmande) et l'acidule etait parfait.
Ma suggestion : Je n'avais pas assez de pomelos, j'ai rajoute une orange et deux petits pamplemousses jaunes.

Signaler Gis21 - 4 février 2011
Excellent

Un délice
Un mélange de parfums qui est à la fois délicat et tonique. Quand on plonge une cuillère dans le pot, on ne peut plus le quitter! Confiture qui n'a jamais le temps de vieillir à la maison.
Ma suggestion : Pour ceux qui apprécient la cardamone, on peut augmenter légèrement la dose.

Signaler beatrice - 16 août 2011
Très bien

pour qui aime l'amertume mais parfumée...hummm un régal

Signaler Rim - 3 avril 2008
Excellent

Merci
J'ai adoré cette confiture.

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