Smorebrod

4.2 / 5  basé sur 5 avis
Imprimer

Un classique norvégien : les smorebrod sont des sandwiches "ouverts", parfaits pour une entrée copieuse, un plateau télé, ou un dîner simple mais délicieux.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les tranches de pain dans la diagonale pour former des triangles.
  2. 2 Emincer le poivron en lamelles courtes et fines. Laver et essorer la laitue. Eplucher la mandarine et détacher les quartiers. Eplucher le kiwi, le découper en tranches fines. Couper le citron en tranche fines puis en 1/2 ou 1/4 de tranches.
  3. 3 Smorebrod au saumon : préparer des oeufs brouillés avec les 3 oeufs et la crème fraîche, saler et poivrer. Sur une tranche de pain complet, poser une cuillère d'oeufs brouillés, puis 1/2 tranche de saumon fumé. Décorer avec une tranche de citron.
  4. 4 Smorebord aux crevettes : sur une tranche de pain de mie blanc, étaler généreusement une cuillère de mayonnaise. Disposer des crevettes dessus. Décorer avec une lamelle de poivron.
  5. 5 Smorebrod au rosbif : sur une tranche de pain de mie complet, poser une petite feuille de laitue puis une tranche de rosbif. Décorer avec un brin de persil.
  6. Pour finir
    Smorebord au fromage : sur une tranche de pain de mie (complet pour l'Emmental, blanc pour le Brie), poser une petite feuille de laitue puis 2 lamelles de fromage. Décorer avec un quartier de mandarine ou une petite tranche de kiwi.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Nathalie - 30 octobre 2009
Très bien

Délicieux
Ma suggestion : Vous pouvez aussi faire des canapés avec du hareng, des tranches de salami surmontées de rondelles d'oignons rouges, des tranches de saumons recouvertes d'oeufs brouillés, tout ceci est très scandinave également.

Signaler Delphine - 3 juin 2008
Excellent

Original et simple
Super original et simple lorsqu'on est nombreux à la maison et qu'on veut faire un apéro dînatoire. Bonne idée. Merci.
Ma suggestion : J'ai remplacé les mandarines par des pommes, ça se marie bien avec le fromage également.

Signaler ANNA318 - 1 août 2011
Très bien

Toast froids
Simple, rapide, idéal pour recevoir ses amis ou la famille

Signaler annieetguy-s - 4 juillet 2011
Très bien

gouteux

Signaler bean8711 - 18 mars 2010

Le smoerebroed ou pain beurré
Il faut utiliser du ruggbroed, du pain noir de seigle ou aux graines de lin.
Ma suggestion : On y met des salades, de la charcuterie, des œufs, du poisson, du fromage, etc. La bière est de rigueur : attention à la bière de printemps ou bière de mars, elle est très forte. Vaersaagodt (bon appétit) !

Notez cette recette