Millas périgourdin
Une recette parmi beaucoup d'autres de ce dessert régional à base de farine de maïs et cuit, selon les recettes locales, au four ou au chaudron.
Ingrédients
- 1 l de lait
- 100 g d'amandes en poudre
- 2 pincées de sel
- 150 g + 30 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 250 g de farine de maïs
- 50 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique (facultatif)
- 125 g de fruits confits assortis
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 25 g d'amandes effilées
- Pour le caramel :
- 50 g de sucre environ (selon goût)
- Pour le décor :
- sucre glace (à défaut sucre semoule)
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Préchauffer le four à 220°C. Mettre les fruits confits à tremper dans l'eau de fleur d'oranger. Dans une casserole, réaliser un caramel blond et le couler dans un plat à tarte en le chemisant de toutes parts. A défaut de caramel, on peut, simplement, beurrer grassement le moule, avec un pinceau.
- 2 Dans la casserole qui a servi à cuire le caramel, porter le lait à ébullition avec une pincée de sel. Laisser reposer et légèrement tiédir.
-
3
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Déposez les jaunes dans une terrine et les blanchir avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine de maïs et la farine de blé (préalablement additionnées le cas échéant de la levure) et mélanger à la spatule ou au fouet. Verser le lait en filet dans le mélange précédent, en remuant sans arrêt. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'arôme d'amande amère.
-
4
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer à mi-parcours 30 g de sucre pour les soutenir et les "serrer". Incorporer les blancs, délicatement, à l'appareil précédent en deux fois.
-
5
Verser environ 1/3 de l'appareil dans le moule, ajouter la moitié des fruits confits, reverser 1/3 de la préparation, verser le reste des fruits puis finir de transvaser l'appareil. Parsemer le dessus du gâteau avec les amandes hachées -
-
Pour finirCuire au bain-marie environ 45 minutes en surveillant la cuisson avec une lame de couteau. Si le gâteau brunit trop rapidement, le recouvrir d'une feuille d'aluminium ménager.
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