Gâteau au potiron
L'hiver, on trouve facilement du potiron ou de la citrouille, j'en mets partout dans le pot-au-feu, dans ma tarte au thon. J'ai fait plusieurs préparations à base de citrouille pour obtenir un gâteau que mes enfants mangent avec gourmandise.
Ingrédients
- 600 g de potiron ou citrouille débarrassée de sa peau et ses graines
- 250 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillères à soupe de citron
- 4 oeufs
- Un peu de sucre glace pour le dessus
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 35 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Couper les 600 g de potiron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes.
- 2 Passer le potiron au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel.
- 3 Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs. Pour terminer, ajouter la fleur d'oranger et le citron.
- 4 Si vous avez un plat allant au four, vous pouvez mettre au fond une feuille de papier sulfurisé. Inutile de graisser le plat. J'utilise des moules en silicone individuels plaque de 6, forme coeur ou baba. sinon tout plat allant au four fait l'affaire
- 5 Mettre la pâte au 2/3 de la hauteur et placer au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant à 25 minutes pour les formats individuels, et plus de 35 mn pour un moule a gateau.
-
Pour finirQuand ils sont bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir. Décorer le gâteau ou les petits gâteaux avec un peu de sucre glace.
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