Gâteau au potiron
L'hiver, on trouve facilement du potiron ou de la citrouille que j'incorpore dans le pot-au-feu et ma tarte au thon. J'ai préparé plusieurs recettes à base de citrouille pour réaliser un gâteau que mes enfants apprécient. Ce dessert moelleux et parfumé met en valeur ce légume orangé aux saveurs douces, apportant onctuosité et couleur à la pâte relevée par des notes d'agrumes.
Ingrédients
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Potiron ou citrouille débarrassée de sa peau et ses graines 600 g
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Sucre en poudre 250 g
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Farine 200 g
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Beurre 75 g
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Levure 1 sachet
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Sel 1 pincée
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Fleur d'oranger 1 à 2 c à s
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Citron 1 c à s
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Oeuf 4 unités
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Sucre glace pour le dessus 1 peu
Préparation
- 1 Couper les 600 g de potiron en petits morceaux, les mettre dans un plat creux allant au micro-ondes. Faire cuire 15 minutes, remuer à la cuillère et remettre 15 minutes au micro-ondes.
- 2 Passer le potiron au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure et le sel.
- 3 Ajouter le beurre fondu puis les 4 oeufs. Pour terminer, ajouter la fleur d'oranger et le citron.
- 4 Si vous avez un plat allant au four, vous pouvez mettre au fond une feuille de papier sulfurisé. Inutile de graisser le plat. J'utilise des moules en silicone individuels plaque de 6, forme coeur ou baba. sinon tout plat allant au four fait l'affaire
- 5 Mettre la pâte au 2/3 de la hauteur et placer au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant à 25 minutes pour les formats individuels, et plus de 35 mn pour un moule a gateau.
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Pour finirQuand ils sont bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir. Décorer le gâteau ou les petits gâteaux avec un peu de sucre glace.
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