Purée de patates douces : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 28 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Découvrez ma recette de purée de patates douces, idéale en accompagnement de vos viandes et poissons. Légèrement sucrée et gourmande, cette purée est simple et rapide à réaliser. Vous pouvez aussi utiliser du lait de coco pour une purée parfumée et goûteuse, digne d'un chef étoilé.

Ingrédients

4 personnes
  • Patate douce

    Patate douce 1

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 2

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 5 g

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson de la patate douce
    Éplucher et couper en morceaux les pommes de terre et la patate douce puis les mettre dans le cuit-vapeur pendant 20 minutes.
  2. 2
    Mixage et assaisonnement
    Mouliner les pommes de terre et la patate tout en versant la crème chaude.
  3. Pour finir
    Ajouter le beurre tout en remuant la purée et saupoudrer de muscade. Servir chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 28 avis)
Signaler PICO92 - 18 janvier 2017
Très bien

C'est encore meilleur en remplaçant la crème fraîche par du lait de coco (environ 10 cl suffisent pour 2 petites patates douces). Et en plus, c'est plus léger.

Signaler anne-marie-s82 - 22 juillet 2012
Très bien

léger !
je n'ai pas mis de pommes de terre et elle est très agréable au
goût et légère
je l'ai mangé avec 1 tranche de gigot de mouton

Signaler nicole-b54 - 12 janvier 2011
Très bien

Plus légère que la purée de pommes de terre
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de pommes de terre du tout, j'y ai ajouté un jaune d'oeuf, et l'ai fait gratiner avec un peu de fromage rapé.

Signaler Nathalie - 26 août 2007
Excellent

Une réussite
Très facile à faire. Même les enfants ont adoré et m'ont demandé de racheter des patates douces. Celles-ci donnent à la purée une petite note sucrée très agréable ainsi qu'une couleur orangée surprenante. Merci.
Ma suggestion : J'épluche les pommes de terre et la patate douce, les coupe en morceaux, les mets dans un sac de congélation que je noue pour ensuite le mettre au micro-ondes pendant 20 minutes. Le résultat est identique.

Signaler muse_88_ - 17 décembre 2023
Bien

Bonjour, recette sympa mais purée beaucoup trop liquide. Il serait mieux de préciser en poids les quantités plutôt qu'en nombre.
Bonne continuation

Notez cette recette