Purée de courge de butternut au curry : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 88 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette gastronomique de purée de courge butternut au curry facile à préparer, sans pomme de terre. La butternut est une petite courge de forme allongée à la chair douce et fondante et au goût de châtaigne. Pour la version végétarienne, ne pas cuire avec le fond de volaille.

Ingrédients

4 personnes
  • Courge butternut (environ 700g)

    Courge butternut (environ 700g) 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 20 cl

  • Pâte de curry jaune

    Pâte de curry jaune 1 c à s

  • Lait

    Lait

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la courge butternut
    Eplucher les courges butternut. Leur écorce, plus fine que celle du potiron, le permet sans problème.
  2. 2
    Ouvrir les courges en deux, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
  3. 3
    Cuisson
    Dans une marmite ou un faitout, faire revenir la pâte de curry dans 1 cuillère à soupe d'huile neutre jusqu'à ce qu'elle embaume. Ajouter les graines de moutarde, l'oignon finement émincé puis la chair de courge.
  4. 4
    Mouiller avec le bouillon, couvrir et faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. La courge va absorber une partie du bouillon.
  5. 5 Ecraser grossièrement les morceaux de courge avec le bouillon restant.On peut passer le tout au mixeur mais personnellement j'aime bien qu'il reste quelques morceaux.
  6. Assaisonnement de la purée
    Ajouter du lait ou du lait de coco pour obtenir la consistance désirée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servir bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 88 avis)
Signaler AL94. - 19 février 2023
Excellent

Bravo ! Un pur délice ! Jamais mangé une purée aussi bonne !!!
Attention à bien enlever toute l'eau sinon la texture est un pour trop liquide.
Mis une 1CS de moutarde à l'ancienne car j'avais pas de graines de moutarde.
Mis de la crème de coco et non du lait de coco.

Signaler Blandde - 6 mars 2022
Excellent

Fait la semaine dernière. ????
Je n'avais pas tous les ingrédients. J'ai remplacé la pâte de curry par du curry en poudre et les graines de moutarde par de la moutarde. J'avais ajouté de l'eau car je pensais qu'il y en avait trop alors c'était trop liquide. J'ai ajouté de la fécule de pomme de terre pour rattraper, un peu de crème, un peu de gruyère !!! Trop trop bon. Mon mari et mes 3 enfants en redemande. Alors je recommence aujourd'hui.

Signaler Saz - 2 décembre 2020
Excellent

Très facile à faire. La texture est onctueuse plus que les potirons!! Se marie très bien avec la pâte curry (il existe différentes intensité de piquant dans les pâtes au curry au choix de chacun et de son palais !!)

Signaler ddbile - 20 novembre 2020
Excellent

Vraiment trop trop bon, ça se marie super bien avec la noix de coco, je l'ai fait en ajoutant de la viande hachée pour faire un hachis parmentier!! Merci beaucoup pour cette recette!

Signaler Cococuisine - 21 janvier 2018
Excellent

Très bon!! Purée écrasée à la fourchette avec 1cas de crème épaisse.
Lait de coco remplacé par huile de coco en début de cuisson. Rajout de muscade. Curry en poudre.
Jus de cuisson incorporé dans haricots verts servis avec un rosbeef.
Un régal pour relever un plat simple!

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