Purée de courge butternut au curry

5 / 5  basé sur 67 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de purée de butternut, rapide et facile. La butternut est une petite courge de forme allongée à la chair douce et fondante et au goût de châtaigne... une rivale du potimarron, en somme !

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Eplucher les courges butternut. Leur écorce, plus fine que celle du potiron, le permet sans problème.
  2. 2
    Ouvrir les courges en deux, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
  3. 3 Dans une marmite ou un faitout, faire revenir la pâte de curry dans 1 cuillère à soupe d'huile neutre jusqu'à ce qu'elle embaume. Ajouter les graines de moutarde, l'oignon finement émincé puis la chair de courge.
  4. 4
    Mouiller avec le bouillon, couvrir et faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. La courge va absorber une partie du bouillon.
  5. 5 Ecraser grossièrement les morceaux de courge avec le bouillon restant.On peut passer le tout au mixeur mais personnellement j'aime bien qu'il reste quelques morceaux.
  6. Pour finir
    Ajouter du lait ou du lait de coco pour obtenir la consistance désirée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servir bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 67 avis )
Signaler Saz -  2 décembre 2020
Excellent

Très facile à faire. La texture est onctueuse plus que les potirons!! Se marie très bien avec la pâte curry (il existe différentes intensité de piquant dans les pâtes au curry au choix de chacun et de son palais !!)

Signaler ddbile - 20 novembre 2020
Excellent

Vraiment trop trop bon, ça se marie super bien avec la noix de coco, je l'ai fait en ajoutant de la viande hachée pour faire un hachis parmentier!! Merci beaucoup pour cette recette!

Signaler Cococuisine - 21 janvier 2018
Excellent

Très bon!! Purée écrasée à la fourchette avec 1cas de crème épaisse.
Lait de coco remplacé par huile de coco en début de cuisson. Rajout de muscade. Curry en poudre.
Jus de cuisson incorporé dans haricots verts servis avec un rosbeef.
Un régal pour relever un plat simple!

Signaler Ticoje - 28 octobre 2017
Excellent

C'est tellement c'est bon! A refaire sans modération.
J'ai remplacé le lait par de la crème fraiche et j'ai utilisé du curry en poudre: c'était parfait!!!!

Signaler Ishtara -  3 mars 2016
Excellent

Super bon et sucrée naturellement, au lieu d'ajouter du lait ou lait de coco j'y ai mis une cuillère de crème fraîche bien gourmande. J'ai utilisé la pâte de curry Maël vinday toujours au top.