Tourte à la tomme de Savoie
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À tester : cette recette de tourte à la tomme de Savoie de la marque Cniel
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte
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Farine 600 g
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Sel 10 g
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Beurre demi-sel à température ambiante 300 g
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Oeuf 2
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Eau 3 Cuil. à soupes
Pour la garniture
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Pomme de terre 600 g
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Oignon doux 1
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Ail 2 gousses
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Lard fumé 200 g
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Tomme de Savoie 1/2
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Crème fraîche 20 cl
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4 jaune d'œuf
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Sel
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Poivre de Sichuan
Préparation
- 1 Pour la pâte : couper le beurre en petit morceaux. Mélangez la farine, le sel, et le beurre du bout des doigts. Ajoutez l'œuf battu et l'eau à la pâte. Former une boule. Laisser reposer au frigo 30 min.
- 2 Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 30 mn, égoutter, laisser refroidir. Couper les tranches de lard en allumettes et les faire revenir à une poêle sans matière grasse. Couper l'oignon en lamelles fines, les ajouter dans la poêle, poivrer, faire revenir 10-15 mn et débarrasser dans un petit saladier, y ajouter la crème fraîche, les jaunes d'œufs, l’ail pressé et bien mélanger. Ajouter la moitié de la demi-tomme coupée en petits dés. Mélanger et poivrer.
- 3 Prélever 1/3 de la boule de pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné.
- 4 Beurrer votre moule à manqué et la disposer dedans en laissant le surplus dépasser.
- 5 Couper les pommes de terre cuites en lamelles. Garnir l'intérieur avec la moitié des pommes de terre puis la garniture et le reste de pommes de terre, trancher le reste de la tomme en lamelles et l’étaler sur le dessus.
- 6 Etaler la pâte qu’il vous reste sur un plan de travail fariné, réaliser un quadrillage avec la pointe d’un couteau et la déposer sur le moule. Rabattre la pâte de dessous et souder les deux en pressant bien.
- 7 Faire plusieurs trous sur le sommet de la tourte pour qu’elle n’éclate pas à la cuisson et dorer le dessus avec du jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.
- 8 Enfournez pour 45 mn à 200°C.
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Pour finirServir bien chaud avec une belle salade verte.
C'est terminé
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