Tourte butternut, champignons et Vacherin Fribourgeois AOP
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À tester : cette recette de tourte au butternut, aux champignons, aux marrons et au Vacherin Fribourgeois AOP par Les Fromages de Suisse
Ingrédients
4
personnes
Pour la pâte à tourte
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Farine T45 500 g
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Sel 10 g
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Oeuf 1
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Huile d’olive 3 cl
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Eau 3 cl
Pour la garniture
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Champignons lavés 200 g
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Butternut en dés 250 g
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Lardons fumés 50 g
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Marrons (cuits sous vide) 50 g
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Gousse d’ail 2
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Persil
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Beurre 30 g
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Crème fraîche 2 Cuil. à soupes
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Jaune d’œuf 1
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Huile 1 Cuil. à soupe
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Vacherin Fribourgeois AOP 100 g
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Sel et poivre
Préparation
- 1 Préparer la pâte à tourte : dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et déposer l’œuf. Verser l’huile d’olive et l'eau. Puis, mélanger à la main mais sans trop travailler la pâte.
- 2 Transférer la pâte sur le plan de travail. Travailler encore un peu et arrêter dès qu'elle est homogène. Rouler en boule.
- 3 Envelopper la pâte de papier film étirable et réserver au frais.
- 4 Préchauffer votre four th.7 ou 210°C
- 5 Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile sans coloration puis rajouter les champignons, les lardons et l'ail haché. Incorporer aussi les dés de butternut et les marrons cassés en morceaux. Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
- 6 Ajouter le persil haché. Saler légèrement. Poivrer.
- 7 Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche.
- 8 Sortir votre pâte du réfrigérateur. Couper en deux puis étaler les deux parties en rond.
- 9 Dans un moule à manqué de 21 ou 24 cm beurré, déposer une première pâte étalée.
- 10 Verser le mélange champignons/butternut. Déposer les deux tranches de Vacherin Fribourgeois AOP sur le mélange puis recouvrir aussitôt avec la seconde pâte. Appuyer bien sur les bords pour les souder.
- 11 Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
-
Pour finirEnfourner dans votre four chaud pendant 35 à 40 minutes.
C'est terminé
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