Tourte butternut, champignons et Vacherin Fribourgeois AOP

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson39 mn
Temps total1 h 09 mn

À tester : cette recette de tourte au butternut, aux champignons, aux marrons et au Vacherin Fribourgeois AOP par Les Fromages de Suisse

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à tourte

  • Farine T45

    Farine T45 500 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 3 cl

  • Eau

    Eau 3 cl

Pour la garniture

  • Champignons lavés

    Champignons lavés 200 g

  • Butternut en dés

    Butternut en dés 250 g

  • Lardons fumés

    Lardons fumés 50 g

  • Marrons (cuits sous vide) 50 g

  • Gousse d’ail 2

  • Persil

    Persil

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 Cuil. à soupes

  • Jaune d’œuf 1

  • Huile

    Huile 1 Cuil. à soupe

  • Vacherin Fribourgeois AOP 100 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte à tourte : dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et déposer l’œuf. Verser l’huile d’olive et l'eau. Puis, mélanger à la main mais sans trop travailler la pâte.
  2. 2 Transférer la pâte sur le plan de travail. Travailler encore un peu et arrêter dès qu'elle est homogène. Rouler en boule.
  3. 3 Envelopper la pâte de papier film étirable et réserver au frais.
  4. 4 Préchauffer votre four th.7 ou 210°C
  5. 5 Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile sans coloration puis rajouter les champignons, les lardons et l'ail haché. Incorporer aussi les dés de butternut et les marrons cassés en morceaux. Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ.
  6. 6 Ajouter le persil haché. Saler légèrement. Poivrer.
  7. 7 Ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche.
  8. 8 Sortir votre pâte du réfrigérateur. Couper en deux puis étaler les deux parties en rond.
  9. 9 Dans un moule à manqué de 21 ou 24 cm beurré, déposer une première pâte étalée.
  10. 10 Verser le mélange champignons/butternut. Déposer les deux tranches de Vacherin Fribourgeois AOP sur le mélange puis recouvrir aussitôt avec la seconde pâte. Appuyer bien sur les bords pour les souder.
  11. 11 Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  12. Pour finir
    Enfourner dans votre four chaud pendant 35 à 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler inouk2312 - 12 janvier 2024
Pas mal

erreur de proportions, 3 cl d'eau et 3 cl d'huile = impossible pour 500g de farine....

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