Tarte à la crème pâtissière à la noix de coco
Une tarte délicieusement fondante ! Une variante de la tarte à la crème pâtissière classique, sublimée par les saveurs exotiques de la noix de coco. Cette recette allie une pâte sablée maison à une crème onctueuse parfumée à la vanille et au rhum. Le mariage subtil des textures et des arômes promet une expérience gustative inoubliable lors d'un repas entre amis ou en famille.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
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Farine 250 g
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Sucre en poudre 50 g
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Beurre 100 g
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Lait 1/2 verre
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Sel 1 pincée
Pour la crème pâtissière à la noix de coco
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Lait 1/2 litre
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Jaune d'œuf 2 unités
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Farine 60 g
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Sucre 100 g
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Extrait de vanille 2 c à c
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Rhum 2 c à s
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Noix de coco râpée 60 g
Préparation
- 1 Pour la pâte sablée : dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et sablez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule assez homogène. Versez le lait en cours de pétrissage puis laissez reposer quelques minutes. Etalez-la au rouleau pour former un fond de tarte.
- 2 Pour la crème : faites bouillir le lait avec l’extrait de vanille. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajoutez progressivement la farine. Une fois la farine bien incorporée, ajoutez doucement la noix de coco. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.
- 3 Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et ait pris une consistance assez épaisse.
- 4 Placez cette crème dans le fond de tarte, parsemez de noix de coco râpée et faites cuire pendant 20 minutes à 240°C, puis placez en position gril pendant quelques minutes afin de dorer le dessus de la tarte.
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Pour finirPlacez au réfrigérateur pendant 2 heures ou plus et servez bien frais.
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