Bouchées moelleuses aux pommes
La recette de ma maman ! Retrouvez plus de photos sur mon blog Cookismo.fr Envie d'un dessert réconfortant qui sent bon l'automne ? Ces bouchées moelleuses aux pommes sont idéales pour le goûter ou en fin de repas. La douceur des pommes se marie parfaitement avec les notes subtiles du calvados, tandis que la texture aérienne du gâteau fond délicieusement en bouche. Faciles à préparer, ces petites bouchées raviront petits et grands avec leur saveur authentique.
Ingrédients
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Farine 190 g
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Sucre 150 g
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Oeuf 3 unités
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Levure 1/2 paquet
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Crème liquide 15 cl
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Beurre 75 g
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Pomme 2 unités
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Calvados (alcool) 2 c à s
Préparation
- 1 Battre le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème liquide et le calvados. Mélanger.
- 2 Mélanger la farine avec la levure chimique et l’ajouter progressivement à la pâte, tout en remuant.
- 3 Beurrer et fariner un plat rectangulaire d’environ 30 cm sur 20 cm. Verser la pâte et lisser.
- 4 Éplucher les pommes, les couper en quartier, retirer la partie centrale puis couper chaque quartier en tranches épaisses. Disposer les tranches de pommes en ligne sur le dessus de la pâte, en les enfonçant légèrement.
- 5 Enfourner à 200°c pendant 30-35 minutes. Couvrir avec une feuille d’aluminium si le dessus du gâteau bronze trop vite. Vérifier la cuisson en piquant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
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Pour finirLaisser tiédir le gâteau puis le saupoudrer de sucre vanillé. Couper le gâteau en bouchées lorsqu’il est froid.
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