Les Mounas
Ce sont les brioches traditionnelles que faisaient les pieds-noirs. Mon père, natif d'Algérie, perpétue la tradition.
Ingrédients
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 45 mn
- 45 mn
- 6 h 30 mn
Préparation
- 1 Deux heures avant la confection des mounas, préparez le levain. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède (environ 1/4 de verre). Ajoutez 150 g de farine tout en pétrissant. Laissez reposer en couvrant pendant deux heures.
- 2 Dans une bassine, cassez les oeufs, incorporez le sucre et bien remuez. Versez le beurre un peu fondu, le rhum et l'écorce d'orange râpée.
- 3 Ajoutez les 850 g de farine ainsi que le levain. Pétrissez longuement pendant une vingtaine de minutes. Laissez reposer au soleil (si possible) au minimum trois heures.
- 4 Divisez votre pâte en quatre et formez les mounas (petits dômes) et laissez reposez encore deux bonnes heures.
- 5 Badigeonnez au pinceau ou avec du papier absorbant les mounas de jaune d'oeuf pour qu'elles dorent et pour finir saupoudrez-les de sucre. L'idéal et de concasser au pilon du sucre en morceau.
-
Pour finirFaites-les cuire dans le four préalablement préchauffé thermostat 7 pendant environ 40 à 45 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec le couteau.
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