Brioche à l'orange
Cette brioche au doux parfum d'orange, à la mie tendre et moelleuse, est parfaite pour un petit déjeuner gourmand.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1 yaourt nature
- 3 cl de Cointreau
- le jus d'1 orange
- le zeste d'1 orange
- 1 pincée de sel fin
Calories
/ personne- 325 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 4 h
Préparation
- 1 Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Dans un grand saladier, mélanger l'oeuf entier, le yaourt, le sel, le sucre, le jus et le zeste d'orange puis le Cointreau. Incorporer la farine, faire un puits au centre et verser le lait avec la levure. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords du saladier (si besoin, ajouter un peu de farine).
- 2 Former une boule, couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte pendant 2 heures dans une pièce, chauffée de préférence. La pâte doit doubler de volume.
- 3 Retravailler un peu la pâte. Beurrer et fariner un moule à cake. Y mettre la brioche, couvrir de nouveau et laisser reposer la pâte encore 1 heure.
- 4 Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7). Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu.
- 5 Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.
-
Pour finirDémouler sur une grille et laisser refoidir.
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