Brioche à l'orange

4 / 5  basé sur 4 avis

Cette brioche au doux parfum d'orange, à la mie tendre et moelleuse, est parfaite pour un petit déjeuner gourmand.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 3 h
  • 4 h

Préparation

  1. 1 Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Dans un grand saladier, mélanger l'oeuf entier, le yaourt, le sel, le sucre, le jus et le zeste d'orange puis le Cointreau. Incorporer la farine, faire un puits au centre et verser le lait avec la levure. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords du saladier (si besoin, ajouter un peu de farine).
  2. 2 Former une boule, couvrir d'un linge et laisser reposer la pâte pendant 2 heures dans une pièce, chauffée de préférence. La pâte doit doubler de volume.
  3. 3 Retravailler un peu la pâte. Beurrer et fariner un moule à cake. Y mettre la brioche, couvrir de nouveau et laisser reposer la pâte encore 1 heure.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7). Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu.
  5. 5 Enfourner et laisser cuire 30 minutes environ.
  6. Pour finir
    Démouler sur une grille et laisser refoidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Lemonaddict - 24 mai 2020
Bien

Attention prévoir un grand moule pour cette quantité. Sinon brioche plutôt bonne pour une recette "light". Mais sèche trop vite ( en cause l'absence de beurre ? ). Cuisson au four chaleur tournante pour moi et malheureusement a cuit trop vite ( bien que par précaution j'avais mis une température inférieure à celle demandée ).

Signaler Widget - 31 mars 2015
Bien

Alors c est bon elle est cuite elle ressemble a la photo j ai goûté un petit bout manque du sucre à mon goût peut être y mettre 100 g la prochaine fois

Signaler Christelle - 31 août 2007
Excellent

Réponse.
Bonjour Lisbeth. Oui, c'est tout à fait normal. Cette brioche ne contient pas de beurre. Le yaourt le remplace. Cela diminue considérablement les matières grasses. Elle n'en est pas moins moelleuse. Merci de votre attention pour ma recette.
Ma suggestion : Le yaourt peut être remplacé par du fromage blanc ou de la crème fraîche légère.

Signaler Widget - 31 mars 2015

Je suis entrain de la faire cuire je l ai pétri a la main et j ai juste ajouter de l arôme d orange et j ai mis 2sachet de levure de boulanger déshydrater elle a bien gonflé on verra bien ce que ça va donner je vous tiens au courant

Signaler naima belmahi - 26 février 2014
Excellent

Brioche a l'orange
Délicieuse, je rajoute également le zeste de l'orange. Pour le petit déjeuner c'est parfait avec une confiture d'orange