Cake banane amandes

4 / 5  basé sur 80 avis

Une super façon de finir des bananes trop mûres. La banane et les amandes se marient à merveille.

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 50 g d'amandes (entières de préférence, à défaut en poudre)
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre salé à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  2. 2 Mélangez le beurre et le sucre et ajoutez les oeufs un par un. Puis ajoutez les mélange farine et levure.
  3. 3 Ecraser les bananes à la fourchette, hachez les amandes, puis ajoutez-les à la pâte avec la vanille.
  4. Pour finir
    Beurrez et farinez légèrement un moule à cake (ou chemisez-le simplement de papier sulfurisé), versez la pâte et faites cuire environ 50 minutes à 180°C. Le cake est cuit quand vous plantez une lame de couteau au milieu et qu'elle ressort sèche.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 80 avis )
Signaler gwenaelle-a40 - 12 octobre 2013
Très bien

Remanié mais un succès
Fait en 2 versions pour une soirée entre copains à la maisons : un bananes-coco et un pommes-amandes. Ils ont adoré, leur préférence s'est tournée de manière générale vers le bananes-coco, il a été terminé très rapidement !!!
Ma suggestion : Ajouter du lait et de la crème légère pour assouplir la pâte et alléger le gateau. Une pointe de cannelle apporte odeur , couleur, goût. Moitié farine moitié maïzena. Seulement 40 min de cuisson ont suffit et obligé de couvrir à mi-cuisson car il avait déjà atteint une très belle couleur.

Signaler jehane - 30 novembre 2012
Très bien

jehane
trés bon gateau!!
Ma suggestion : j'ai rajouter de la cannelle au dessus... un delice!! en ce mois de fete apporte beaucoup de chaleur!!

Signaler elisabeth-g93 -  9 novembre 2012
Très bien

Très bonne recette
Ma suggestion : J'ai rajouté de l'extrait d'amande amère, une gousse de vanille et une cuillère à soupe de rhum : parfait !

Signaler missrim -  4 juin 2012
Très bien

délicieux !!
très très bon !! je n'ai pas mis d'amande car j'y suis allergique mais la recette reste vraiment très bonne. je sais quoi faire quand j'ai des bananes trop mûres maintenant.
Ma suggestion : pour mieux il a fallu tout le sachet de levure.

Signaler simone-g22 - 31 octobre 2010
Très bien

Bon et original
J'ai voulu suivre l'avis de certains internautes et rajouter du lait, mais je n'ai pas été convaincue ; je pense qu'il vaudrait mieux rajouter un œuf.
Ma suggestion : J'ai ajouté 2 cs de rhum et j'ai remplacé les amandes par de la noix de coco rappée. J'ai mis seulement 70g de sucre et c'était suffisant. Rajouter 1 œuf et mettre 1/2 farine 1/2 maïzena