Cake moelleux à la banane et aux noix

20 mn
Facile
339 kcal

Cette recette inspirée de celle de la cuisinière anglaise Nigella Lawson vous propose un délicieux cake à la banane et aux noix, véritable régal pour les papilles. Sa texture moelleuse et son parfum envoûtant en font un dessert idéal pour le goûter ou le petit-déjeuner. La douceur des bananes bien mûres se marie avec le croquant des noix, tandis qu'une touche de rhum sublime l'ensemble.   Lire la suite

Par Christelle Vogel

http://www.journaldesfemmes.com
Noter (27)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

10 personnes
  • Farine
    Farine 120 g
  • Beurre doux
    Beurre doux 120 g
  • Sucre
    Sucre 120 g
  • Banane mûre
    Banane mûre 2 unités
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 c à c
  • Rhum
    Rhum 2 c à s
  • Noix hâchée
    Noix hâchée 30 g

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1 Mélanger le beurre fondu avec le sucre, jusqu’à ce qu’il soit dissout.
  2. 2 Incorporer les oeufs puis la farine tamisée avec la levure chimique.
  3. 3 Écraser les bananes et les incorporer à la pâte.
  4. 4 Incorporer le rhum, puis les noix hachées à la pâte.
  5. 5 Beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte.
  6. Pour finir
    Enfourner le cake à 180°c pendant 50 minutes. Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Jelb - 14 novembre 2025
Excellent

Oeufs oubliés dans les ingrédients... sinon RAS, j’ai rajouté des billes de chocokat noir Valfhona et cela ne gache rien... une valeur sûre donc !

Signaler Sylvia 91 - 26 novembre 2023
Excellent

Très bonne recette. Bonne idée d'assembler les bananes avec les noix. J'aurais plutôt mis 1 sachet entier de levure mais le gâteau est effectivement très moelleux et goûteux. J'ai utilisé moitié de beurre doux et demi sel. Je le garde en mémoire.

Signaler La Girafe - 27 novembre 2025
Excellent

Un délice

Signaler Silibine - 13 novembre 2025
Excellent

Le nombre d’œufs n’est pas indiqué, donc impossible de faire cette recette ????

Signaler Bibi5728 - 2 novembre 2025
Excellent

Devenu un classique à la maison

Notez cette recette