Crème brûlée au romarin et au miel

4 / 5  basé sur 15 avis

Le parfum du romarin est très fin dans les desserts, surtout associé au miel comme dans cette crème brûlée.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 2 h
  • 2 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 120°C (thermostat 2-3). Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin entière. Laisser infuser 10 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
  3. 3 Retirer la branche de romarin et verser le mélange lait-crème sur les oeufs battus avec le sucre, en filet. Bien mélanger sans trop faire mousser si possible.
  4. 4 Répartir dans 4 ramequins à crème brûlée. On peut ajouter, pour le décor, 2 ou 3 aiguilles de romarin par ramequin, mais ce n'est pas obligatoire. Enfourner pour 40 minutes environ jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir et réserver au frais. Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre et faire caraméliser au chalumeau ou au grill du four.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler pazucoatl - 14 mars 2014
Très bien

Un délice... très sucré !
C'est une très bonne idée d'associer le romarin à ce dessert, mais le miel a un pouvoir sucrant trop fort. Je me contenterai d'une seule cuillère à soupe la prochaine fois, sans sucre.

Signaler beatrice.p73 - 11 mai 2013
Très bien

Crème brûlée au romarin et au miel
J'ai réduit à 2 cuillères de miel mais le goût était trop sucré : l'avis général des invités.
Ma suggestion : Je recommencerai cette recette en supprimant les cuillères de sucre : 2 cuillères de miel doivent suffire.

Signaler elise_. - 17 août 2011
Très bien

Excellent
Une recette qui fait découvrir de nouvelles sensations. A refaire.
Ma suggestion : La prochaine fois je ne mettrai qu'une cuillère à soupe de miel, j'ai trouvé ces crèmes un peu trop sucrées et le goût du miel prenait trop le pas sur le goût subtil du romarin.

Signaler Laurent - 13 octobre 2009
Très bien

A consommer sans modération !
Très bonne recette comme la majorité proposée par Natalia. Elles sont pleines de saveur et très originales, j'adore.

Signaler Evelyne - 29 octobre 2012
Excellent

Evelyne B
J'ai réduit la quantité de miel à 2 cuillères à soupe car je craignais que ce ne soit trop sucré. C'était un pur bonheur, un dessert très original. Habituellement je fais cette crème avec des fleurs de lavande et je ne connaissais pas avec du romarin. A refaire très vite.