Crème brûlée au romarin et au miel
Le parfum du romarin est très fin dans les desserts, surtout associé au miel comme dans cette crème brûlée.
Ingrédients
- 20 cl de crème fleurette entière
- 20 cl de lait entier
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
- 1 branche de 5 cm environ de romarin frais (ne pas prendre du romarin séché, le résultat serait décevant)
- un peu de cassonade ou de sucre pour caraméliser
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 120°C (thermostat 2-3). Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin entière. Laisser infuser 10 minutes.
- 2 Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
- 3 Retirer la branche de romarin et verser le mélange lait-crème sur les oeufs battus avec le sucre, en filet. Bien mélanger sans trop faire mousser si possible.
- 4 Répartir dans 4 ramequins à crème brûlée. On peut ajouter, pour le décor, 2 ou 3 aiguilles de romarin par ramequin, mais ce n'est pas obligatoire. Enfourner pour 40 minutes environ jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
-
Pour finirLaisser refroidir et réserver au frais. Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre et faire caraméliser au chalumeau ou au grill du four.
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