Gratin pommes de terre, lardons, bouillon de boeuf : la recette facile

4 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez cette recette de gratin de pommes de terre, oignons et lardons. Riche, mais tellement bon, elle plaira à toute la famille au prochain repas !

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 7 unités

  • Bouillon de boeuf

    Bouillon de boeuf 75 cl

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Bouillon de boeuf

    Bouillon de boeuf 1 cube

  • Beurre

    Beurre 1 noix

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Éplucher les pommes de terre et les oignons, les laver. Couper les pommes de terre en rondelles et hacher très fin les oignons.
  2. 2
    Cuisson
    Faire suer les oignons dans une poêle, ensuite ajouter les lardons. Laisser cuire 10 minutes. Enlever l'excès de graisse si besoin. Réserver.
  3. 3
    Préparation du bouillon
    Pendant ce temps, préparer le bouillon de boeuf en faisant fondre le cube de bouillon de boeuf dans de l'eau.
  4. 4
    Montage
    Beurrer un plat allant au four (23 cm x 23 cm). Disposer une couche de rondelles de pommes de terre. Mettre la moitié de la préparation lardons-oignons et la moitié du gruyère. Renouveler l'opération une fois de plus. Terminer par le reste de fromage. Assaisonner. Verser le bouillon à hauteur du gratin.
  5. Cuisson finale
    Faire cuire 1 heure à four chaud à 180°C (thermostat 6). La cuisson terminée, laisser reposer le gratin 15 minutes dans le four porte fermée. Déguster chaud avec une salade verte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Catherine - 21 juin 2009
Excellent

Sympa
J'adore le gratin Dauphinois dont je suis originaire. Cette recette m'a enchantée, plus léger, moins écœurant, et à assaisonner à notre goût ! Merci, je la referai.

Signaler Isabelle - 6 juin 2008
Bien

Trop de bouillon
Je ne sais pas si c'est de ma faute mais les pommes de terre baignaient complètement dans le bouillon...
Ma suggestion : Peut-être faut-il moins de bouillon ? 3/4 de litre, c'est peut être beaucoup.

Signaler cheflau - 5 avril 2019
Très bien

rajouté deux piment vert en rondelle, du paprika, et un shot de pastis (j'avais plus de badiane), excellent

Signaler Bola123 - 30 octobre 2022
Excellent

j'imagine à la sortie du four, mmmmm, très bon avec la salade froide .Merci

Signaler cindy-m7 - 11 juin 2011
Excellent

a recommander
super recette simple et j ai été étonné de la saveur beaucoup de gout avec peu d ingrédients

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