Pommes pithiviers
Un vieux dessert aux pommes, délicieux. Les pommes pithiviers sont un dessert raffiné qui allie la douceur des pommes à la subtilité des amandes. Cette recette traditionnelle française offre un mélange de textures et de saveurs, avec ses pommes fondantes posées sur du pain grillé et nappées d'une délicate crème aux amandes. Le parfum du rhum vient sublimer l'ensemble. Lire la suite
Ingrédients
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Pomme golden 4 unités
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Pain de mie 4 tranches
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Sucre vanillé 2 sachets
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Beurre 50 g
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Sucre 80 g
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Oeuf 1 unité
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Jaune d'œuf 2 unités
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Farine 1 c à s
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Lait 20 cl
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Poudre d'amandes 50 g
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Rhum
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Gelée de groseille (facultatif)
Préparation
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1
Disposez le pain légèrement grillé et beurré dans un plat beurré. Saupoudrez de sucre vanillé et posez une pomme évidée sur chaque tranche. Enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes. -
Pour finir
Travaillez les oeufs battus avec le sucre et la farine. Ajoutez le lait chaud et les amandes. Faites cuire sans bouillir en remuant sans cesse. Parfumez de rhum. Garnissez les pommes de ce mélange, versez ce qui reste dans le plat, passez au four 5 minutes. Sortir, laisser refroidir et décorer de la gelée de groseille avant de servir.
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