Entremets framboises, fraises et citron
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Ingrédients
- Biscuit léger aux amandes :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 50 g d'oeufs (soit 1 oeuf) (il vaut mieux peser les oeufs, les miens étaient petits)
- 27 g de jaunes d'oeufs (soit 2 jaunes)
- 40 g de farine
- 90 g de blancs d'oeufs (soit 3 blancs)
- 30 g de sucre
- Mousse au citron :
- 25 cl de fromage blanc
- 75 g de sucre glace
- 1 citron
- 1 sachet d'agar-agar (2 g) ou 3 feuilles de gélatine
- 5 cl de lait
- 1/2 cuillère à café d'extrait de citron
- 1 blanc d'oeuf
- Mousse framboises-fraises :
- 250 g de purée de fruits (50% fraises, 50% framboises)
- 60 g de sucre
- 1 sachet 1/2 d'agar-agar (3 g) ou 5 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide entière
- Gelée :
- 250 g de coulis de fruits rouges (framboises et fraises)
- 1 sachet d'agar-agar (2 g) ou 3 feuilles de gélatine
Calories
/ personne- 290 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 4 h 45 mn
Préparation
-
1
Le biscuit : mélangez l'œuf, les jaunes, les 50 g de sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez la farine. Mélangez bien. Dans un second saladier, versez les blancs d'oeufs et ajoutez-y les 30 g de sucre. Battez au fouet électrique. Ajoutez-les à la pâte délicatement. Faites cuire 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
-
2
La mousse au citron : battez le fromage blanc avec le sucre glace à petite vitesse au début (au robot ou au blender c'est plus pratique). Faites chauffer le lait puis incorporez-y l'agar-agar (ou la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide). Ajoutez le lait au fromage blanc sucré, suivi du zeste de citron, de son jus et de l'extrait. Battez à nouveau la crème puis ajoutez le blanc monté en neige. Réservez au frais.
-
3
La mousse fraises-framboises : battez la crème en chantilly. Mixez les fruits rouges et passez-les puis réservez le coulis pour la gelée. Faites chauffer la moitié de la purée de fruits avec le sucre. Incorporez l'agar-agar (ou la gélatine). Mélangez bien. Refroidissez avec l'autre moitié de la purée de fruits puis avec la crème fouettée. Mélangez bien et réservez au frais.
-
4
Le montage : garnissez le fond d'un cercle de 20 cm de diamètre avec le biscuit aux amandes. Versez la mousse au citron et laissez prendre au frais (20 minutes au congélateur), puis versez la mousse fraise-framboise. Lissez et laissez prendre au frais.
-
Pour finirEnfin, versez la gelée (que vous aurez faite au dernier moment pour éviter qu'elle ne se fige trop vite. Sinon, vous n'aurez qu'à la réchauffer avant de la verser sur l'entremets). Décorez.
C'est terminé
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