Roulé à la mousse de framboises
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Ingrédients
- 300 g de framboises entières ou surgelées Picard
- 225 g de sucre
- 100 g de farine
- 15 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 cl de crème liquide
- 2 sachets de fixe-chantilly
- 3 feuilles de gélatine
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 270 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 10 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Réalisez le biscuit : chauffez le four à 210°C (thermostat 7). Tapissez une plaque à patisserie d'une feuille de papier cuisson beurrée. Battez les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez très délicatement la farine, les blancs montés en neige avec le sel.
- 2 Etalez la pâte sur la plaque en veillant à bien la répartir. Enfournez 8-10 minutes en surveillant. Déposez le biscuit obtenu entre deux torchons humides sans retirer le papier cuisson collé. Laissez reposer 20 minutes.
- 3 Réalisez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d'eau. Fouettez la crème liquide (préalablement stockée avec un récipient au congélateur pendant 20 minutes) 1 minute avec un batteur puis ajouter les 2 sachets de fixe-chantilly en continuant de battre jusqu'à durcissement de la chantilly.
- 4 Mixez 200 g de framboises avec le reste de sucre en purée. Filtrez pour éliminer les graines. Chauffez 4 cuillères à café de la purée de framboises et faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées. Mélangez la sauce avec gélatine et la purée de framboises. Ajoutez le tout à la chantilly en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez les framboises restantes.
- 5 Retirez le papier cuisson du biscuit complètement refroidi et étalez la mousse en 1 couche bien égale. A l'aide du torchon placé sous le biscuit, roulez le biscuit sur lui-même délicatement. Enveloppez le tout avec du film et réservez au froid 2 heures minimum.
-
Pour finirAu moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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