Roulé aux framboises et pépites de chocolat noir
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Ingrédients
- Pour la génoise :
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- Pour la garniture :
- 1 grand bol de framboises
- 100 g de chocolat noir haché ou en pépites
- 33 cl de crème liquide froide pour chantilly
- 4 cuillères à soupe de sucre vanillé
- Un peu de cacao
- Eau-de-vie de framboise et un peu d'eau (facultatif)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
- 2 Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Lorsque la préparation est bien crémeuse, ajoutez l'œuf entier et mélangez encore avec une maryse. Ajoutez peu à peu la farine, puis les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Mélangez d'une main légère en soulevant doucement le tout, pour ne pas casser les blancs. Déposez une feuille de papier sulfurisé, légèrement beurrée, sur une plaque rectangulaire (30 x 45 cm) allant au four et étalez la pâte régulièrement dessus en la lissant à l'aide d'une spatule. Glissez la plaque au milieu du four et faites cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10-11 minutes environ.
- 3 Sortez la génoise du four et retournez-la de manière à ce que le papier sulfurisé se retrouve au-dessus. Recouvrez le tout d'un torchon propre et humide et laissez refroidir avant d'ôter le papier. Si vous le désirez vous pouvez humidifier la génoise en l'imbibant d'un mélange d'eau-de-vie et d'eau. Mais cette étape est facultative, surtout s'il y a des enfants parmi les gourmands.
-
Pour finirEnsuite battez la crème froide en chantilly en ajoutant le sucre. Lorsque la crème est bien ferme, ajoutez les pépites de chocolat noir et mélangez. Tartinez les 3/4 de cette chantilly chocolatée sur la génoise. Déposez presque toutes les framboises dessus (gardez les plus jolies pour la déco) et roulez délicatement le tout. Coupez les deux extrémités du roulé et étalez le reste de chantilly généreusement tout autour. Décorez avec le reste des framboises et saupoudrez de cacao.
C'est terminé
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