Oeuf cocotte façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 22 mn

Découvrez cette recette d'œufs cocotte facile à faire. Avec ses herbes fraîches, cette entrée est un délice prêt en quelques minutes.

Ingrédients

4 personne
  • Oeuf de poule extra frais à température ambiante

    Oeuf de poule extra frais à température ambiante 4

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 4 c à s

  • Un mélange de fines herbes hachées : ciboulette, persil plat, estragon

    Un mélange de fines herbes hachées : ciboulette, persil plat, estragon

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ramequins
    Beurrer légèrement 4 mini cocottes ou ramequins.
  2. 2
    Préparation du four
    Préchauffer votre four à 180°C.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Assaisonner la crème fraîche avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Ajouter les fines herbes ciselées et répartir ce mélange dans les mini cocottes.
  4. 4
    Ajout des oeufs
    Casser un œuf dans chaque cocotte, en veillant à ne pas percer le jaune.
  5. 5
    Cuisson
    Disposer les cocottes dans un plat à gratin et verser de l'eau chaude jusqu'aux trois quarts de la hauteur des cocottes. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 8 à 10 minutes. Surveiller attentivement la cuisson : le blanc de l'œuf doit être opaque et le jaune crémeux.
  6. Service
    Une fois cuits, parsemer les œufs en cocotte d'un peu de fines herbes fraîches et déguster aussitôt.
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