Bûche de Noël façon Laurent Mariotte
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Dans la collection des desserts d'hiver, demandez la bûche de Noël façon Laurent Mariotte ! Un délice praliné à la portée de tous et même à faire avec les enfants pour célébrer les fêtes de fin d'année en famille.
Ingrédients
6
Personne
Pour le sirop d'imbibage
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Eau 3 c à c
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Sirop d'érable 10 cl
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Agar agar 1 g
Pour la bûche
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Biscuit à la cuillère 18 unités
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Eau 15 cl
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Crème fleurette 25 cl
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Chocolat noir 70 % 150 g
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Chocolat au lait 100 g
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Noisette 100 g
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Sucre 100 g
Préparation
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1
Préparation du sirop d'érable et des noisettes caraméliséesDans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sirop d'érable et l'agar agar. Dans une autre casserole, préparez un sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. Lorsque le sirop épaissit, ajoutez les noisettes et laissez-les cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées et caramélisées. Déposez les noisettes sur une feuille de papier cuisson et séparez-les. Réservez quelques noisettes pour la décoration et mixez le reste au robot pour réaliser le pralin.
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2
Préparation de la ganacheFaites chauffer la crème jusqu'à ébullition, puis versez-la sur les chocolats dans un saladier. Mélangez délicatement avec une spatule. Ajoutez une petite pincée de sel pour relever les saveurs.
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3
Préparation de la base au biscuitÉtalez un film alimentaire sur votre plan de travail et doublez-le. Imbibez les biscuits dans le sirop, puis disposez-les en rangées de 6 sur trois niveaux pour former un rectangle. Replacer un film dessus et aplatissez au rouleau à pâtisserie.
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4
Montage de la bûcheRecouvrez les biscuits de ganache à l'aide d'une spatule, puis saupoudrez de pralin maison. Attendez que la ganache refroidisse légèrement, puis repliez délicatement le bord inférieur de la bûche à l'aide du film alimentaire pour former un boudin. Roulez fermement l'ensemble, serrez les extrémités et réfrigérez pendant au moins deux heures.
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Finition et décorationRetirez délicatement le film alimentaire de la bûche, recouvrez-la avec le reste de ganache et décorez avec les noisettes caramélisées réservées ou d'autres décorations si vous le souhaitez.
C'est terminé
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